怎样判断电机编码器好坏

电气设备带另一台电机可以,但带该电机却不能转动,怎样进一步确定是编码器坏了(最好是可以测量的的)

全部答案

  •   若增量编码器的输出为电压型,用双通道的示波器测量编码器的方法:
    1。将编码器电源线接稳定的 5V电源。
    2。将双通道示波器正极分别与A 、B 相连,示波器负极与电源负极相连,转动编码器轴,应显示相位相差90°的波形
    3。
      将双通道示波器正极分别与A-、B-相连,示波器负极与电源负极相连,转动编码器轴,应显示相位相差90°的波形
    4。将双通道示波器正极分别与A 、A-相连,示波器负极与电源负极相连,转动编码器轴,应显示相位相差180°的波形
    5。
      将双通道示波器正极分别与B 、B-相连,示波器负极与电源负极相连,转动编码器轴,应显示相位相差180°的波形
    6。将双通道示波器正极分别与Z 相连,示波器负极与电源负极相连,转动编码器轴,每转应输出一个波形。
    7。
      如果编码器输出信号为方波形,所有信号的占空比应为50%。
    若增量编码器的输出为电压型,用万用表测量编码器的方法:
    1。将编码器电源线接稳定的 5V电源。
    2。用万用表DV裆,将万用表红表笔分别与A 、A-、B 、B-、Z 、Z-相连,黑表笔与电源负极相连,转动编码器轴,万用表有示数波动,表示编码器为正常。

    补充:
    1。万用表只能粗略判断编码器好坏,无法检查是否有丢步、编码器输出电压幅度不顾、相位误差、占空比误差等故障。
    2。若编码器输出的是电流信号,需要外并一个2K的上(下)拉偏置电阻。
      方可测到波形。

    宋***