孩子突然不爱读书了怎么办 九月份以前?

孩子突然不爱读书了怎么办 九月份以前,我通过努力终于让孩子爱上了读书,每天只要有时间孩子就捧着一畧书缠着我:妈妈陪我看书。一次可以看书半个小时。很多时候我忙,她就自己有滋有味的看着,很多时候还大声朗读了出来。可九月后她换到了公立幼儿园,教学方式有所不同,孩子慢慢的变的又不爱读书了,现在成了我找她读书,而且还每次读不到一两分钟。孩子从开始的不爱读书----爱读书----有一点爱读书----现在不爱读书,让我很苦恼,我该怎么做才能让孩子从新爱上读书,请教各位专家和妈妈们。谢谢了

全部答案

  •   爱不爱读书也许不是幼儿园的教育问题,应该是跟宝宝成长阶段中个个时期有关。我们的宝宝也经历过这些阶段,三岁之前认字读书都很喜欢,现在快四岁了,她只喜欢找我讲故事,或者玩其他的游戏,对于看书的的喜欢程度降低了。其实三岁之前她爱看书更多的是享受亲子阅读的时间,喜欢和妈妈在一起阅读,听妈妈讲故事。
      三岁之后她的世界变大了,激发她兴趣的东西更多了,所以比较不爱读书了。这个时候妈妈不需要强迫孩子读书,更不要为此显得焦虑,这是正常现象,要欣然接纳。我们可以常常给孩子讲讲故事听,陪孩子玩游戏,在游戏中认识一些说明书上的字,还有玩具上的字。可以陪孩子在自然界中走走,发现一些问题,然后带孩子去图书馆和书店找找“为什么”。
       我们让孩子养成阅读的好习惯其实有几个目的,比如多认识字;从阅读中看故事;在阅读中积累知识;在阅读中找到乐趣。这些其实我们现在可以从阅读以外的一些事情中可以培养起来,最终达到孩子爱阅读的目的。比如认识字可以从游戏中获得,也可以机会教授,路边到处都是字让孩子多认认。
      积累知识可以在遇到问题的时候,妈妈爸爸带领孩子查阅书本,告诉他很多知识都在书里面,另外可以给他讲一些有趣的故事,告诉孩子这些故事都写在书里面,等认识的字越来越多就可以自己读了。 另外很多父母都很早就教孩子认字,然后就放手让孩子自己阅读了,其实认字固然很重要但是亲子阅读和阅读分享才是阅读的关键。
      因为孩子的理解能力和领悟能力还不是很深,这时需要大人的引导和解释才能让阅读有意义。 另外要让孩子爱上读书,父母也要身教,自己也要常常阅读让孩子以父母为榜样,潜移默化中让孩子对阅读产生兴趣。小布什小的时候,他的妈妈都会打开一本书坐在家门口等小布什,让小布什知道阅读是妈妈的最爱。
       另外父母要厘清一点:爱阅读不一定是社会上功利的爱读书和成绩好哦。但是从长远来讲,爱阅读从阅读中陶冶性情对孩子是有一辈子的好处的。

    爱***

  • 孩子的每个时期的表现都不同,妈妈有时间多陪陪孩子,可以培养孩子读书的兴趣。

    神***

  • 你可以问一下孩子为什么不爱读书,了解一下孩子内心世界

    天***

  • 这个只能慢慢来的, 不要强迫啊,不然会更加讨厌读书的, 比如让宝宝在游戏中爱上看书,

    小***

  • 孩子不爱读书有很多原因如:接触的事物、身边的环境、家长选择的书的内容等等。。家长要首先爱读书才能更好的影响孩子。

    黄***

  • 只有大人和孩子一起读书,他们才感兴趣。不如每天陪她读10分钟,慢慢培养,到他真正喜欢读了,就不用我们赔了。

    大***