如何提升自身素质和养成良好的礼仪

全部答案

  •   随着现代社会商务交往的日渐频繁,人们对个人的礼仪也愈发关注起来。从表面看,个人礼仪似乎仅仅涉及个人穿着打扮、举手投足之类无关宏旨的小节,但是,细节之处显精神,举止言谈见文化。因此,身处商海之中的我们,必须懂得并遵循商务礼仪。  何谓“商务礼仪”?  商务礼仪是人们在商务环境中要遵循的礼节。
      它是一种约定俗成的、偏保守的规范,不鼓励标新立异和张扬个性。  商务礼仪,以个人修养为基础。个人礼仪不是简单的个人行为表现,而是个人的公共道德修养在社会商务活动中的体现,它反映的是一个人内在的品格与文化修养,只有“诚于中”方能“行于外”。  商务礼仪,以尊重为基本原则。
       “敬人者,人恒敬之”,只有尊敬别人,才能赢得别人对你的尊敬。个人礼仪不仅体现了人与人之间的相互尊重和友好合作的关系,而且还可以避免或缓解某些不必要的冲突。  商务礼仪,以美好形象为目标。遵循礼仪规范的文明礼貌标准,是为了更好地塑造个人的自身形象,更充分地展现个人的精神风貌。
      它使个人形象日臻完美,它引导人们走向文明。  知礼守礼能带给我们什么?  人际交往,贵在有礼。因此,才有了“有礼走便天下”的俗语。  首先,知礼守礼,加强个人礼仪修养有助于提高个人素质,展现个人良好的品格修养,展现公司良好的商业形象,可以赢得对方的尊重。
        其次,遵循商务礼仪可以满足交往对方的心理期待,使其感觉良好,感觉受人尊重。  因此,良好的商务礼仪修养,使你在尊敬他人的同时也赢得他人对你的尊敬,从而使人与人之间的关系更趋融洽,有助于营造和谐友善的沟通、合作气氛。  商务礼仪,作为一种文化,不仅事及个人,而且事关全局。
      若置礼仪规范而不顾,自以为是,我行我素,必然授人以柄、贻笑大方,小到影响个人的自身形象,大到足以影响企业甚至国家的整体形象。良好的礼仪风范,出众的形象风采,是我们自尊尊人之本,更是我们立足、立业之源。  提升个人素质修养,倡导曙光商务礼仪  曙光在快速发展着,曙光员工也在与公司共同前进着,公司的发展已经对每一位员工提出了提升个人素质修养、塑造良好商务形象、展现曙光精神风貌的要求。
      今年,公司已经组织了两次商务礼仪培训,倡导和帮助员工学习、遵循商务礼仪。历军总裁还为培训题了前言:  曙光的发展实质上是所有员工的发展,曙光不仅制造高品质的曙光服务器,还塑造高素质的曙光人。我们的服务器产品正在逐渐统一形象和进行包装,我们的人才产品一样要统一形象并进行包装。
      走出公司,我们代表着曙光的品牌,高素质和标准化的形象是最有说服力的品牌宣传。  综合管理部制作了一套培训讲义,《跨越巅峰—曙光商务礼仪》,其中包括商务礼仪的基本理念、个人仪表、商务着装、谋面礼仪、用餐行路、电话礼仪等内容,涉及商务礼仪中的一些基本原则、礼仪规范要点和注意事项。
      培训讲义放在内部信息平台上,供各位员工查阅。  礼仪修养的提高关键在于自己,努力克服自身不良的行为习惯,有意识地不断完善自我的行为。我们需要通过自身的努力,把良好的礼仪规范化作个人的一种自觉自愿的能力行为。既然已经置身商海,就让我们有模有样的游起来!#####多读书,读好书,活到老,学到老! 静坐常思己过,闲谈莫论人非! 忍一时风平浪静,退一步海阔天空! 常怀悲天悯人之心!#####一、课题的现实背景及意义    随着新世纪信息时代的到来,国际间的竞争愈演愈烈,且最终归之为人才的竞争,教育的竞争。
      人类社会亟需具有创新意识和实践能力的高素质综合型人才,这对教育来说,既是严峻的挑战,也不乏机遇。         然而审视目前基础教育教学现状,形势不容乐观。素质教育虽已实施多年,教师亦初步意识到学生是学习的主体,教师是学生知识建构的促进者,要注重发挥学生学习的主动性和积极性,但课堂教学中以“教”为中心,“注入式”、“满堂灌”的现象仍较为普通。
      究其原因,是由于教师缺乏系统的或真正意义上的教学理论的指导,尤其是对学生学习的心理过程等研究甚少,因此,在制定教学目标时,陈述的往往是教师教的目标,而非学生的学习结果,不能起到指导教学结果的测量和评价的作用;在分析教材时,往往依据教材本身的难易、深浅程度或教师与之相关的知识准备来确定教学的重点、难点和关键点,而对学生的认知特点及差异,学习的风格,对新知识的同化、顺应能力等等缺乏深入的了解; 在选择教学方法和安排教学步骤时表现出随意性等等。
      显然,要解决这些问题需作多方面努力,甚至要进行综合治理。但我们认为,若从研究教学模式入手,即构建起符合素质教育精神、适合教学实际的学科教学模式,不失为是一种既有实践价值又具理论意义的有效途径。 常识学科是小学阶段对学生进行科学启蒙教育的重要基础学科,在培养学生的科学素质、创新精神和实践能力方面有着不可替代的作用,所以在小学常识学科中创新课堂教学模式亟为紧迫。
      只有通过构建起一系列为广大教学工作者所接受的符合现代教育、心理、认知科学理论的学科教学模式,才能使素质教育不致流于形式,止于起点;才能建立起一支既有教学实践经验、又富有教育理论素养的师资队伍;才能真正培养出一代高素质的综合型人才。 小学常识是义务教育小学学科中的四大主课之一,它越来越被重视。
      小学常识包含有中学的物理、化学、历史、地理、社会、动物、生理卫生等学科的内容。小学常识教学的任务是为学生在中学时学习以上学科打好基础的,并直接影响到中学教学的进度。因此,小学常识教学有着至关重要的作用。别外,在小学常识中含有乡土历史、乡土地理的教学,也加入了如《储蓄》、《保险》等学科,对学生适应社会,参与社会活动有着巨大的指导意义。
      因此,加强构建创新教育常识教学模式的研究,提高常识教学质量,是摆在常识教师面前的一个重要课题。

    王***