熏衣草花期是什么时候?

全部答案

  •   熏衣草(Lavender)为唇形花科(Labiatae),熏衣草属(Lavandula)之多年生常绿小灌木。原产于地中海沿岸地区,但也有文献报导:熏衣草原生于波斯(今之伊朗)与加那利群岛,经由腓尼基人引进到地中海滨之法国。叶片狭窄,灰绿色,茎直立,在国外夏秋季节开花,为穗状花序,花序长5-15公分,花色因品种而异有蓝,淡紫,紫,浓紫及白色等,以蓝色最普遍。

    熏衣草是一种馥郁的紫蓝色的小花。又名「宁静的香水植物」。原产于地中海地区,以法国南部为最多,性喜干燥,花形如小麦穗状,有着细长的茎干,花上 覆盖着星形细毛,末梢上开着小小的紫蓝色花朵,窄长的叶片呈灰绿色,成株时高可达80公分,通常在六月开花。
      每当花开风吹起时, 一整片的熏衣草田宛如深紫色的波浪层层迭迭地上下起伏着,甚是美丽。
    与地中海气候相仿的日本北海道,以富良野一带栽植最广。熏衣草自古以来为人们用以作为香料的植物,全株带有芳香,并含有熏衣草油。罗马时代,用来作为入浴时的香水而受到珍视。
      属于紫苏科,最高可生长到60公分左右的低矮植物。七月上旬开始为大地渲染出色彩,花期直到八月上旬。语源由来是从拉丁文中LAVO(洗),用于入浴而来。将花蒸馏萃取出带挥发性的熏衣草油,可作为香料,药用等,有安眠效果,一般认为对紧张坐立不安,压力,身心疲劳等具有疗效
    熏衣草属唇形科芳香植物,因为她的气味芬芳怡人,是药草园中最受喜爱的一种,素有「芳香药草之后」的称誉。
      由于她的香气浓郁,令 人感到安宁镇静、具有洁净身心的功效,古罗马人经常使用熏衣草来沐浴熏香,希腊人则将熏衣草用来治疗咳嗽。
    熏衣草的分类
    ◆英国熏衣草
    学名 lavandula angustifolia ' vera '
    别名 爱情草
    科属 唇形科
    分类 常绿灌木
    植株高度 约60-80 公分
    种子发芽 12-21天
    成熟时间 150天
    花期 ?6-9月
    花色?紫色
    利用部位 叶、花
    特性 常绿灌木,为熏衣草原生种,是国外大田栽培最多的品种,其精油含量最高,也是经济价值最好的熏衣草,叶狭长绿色,花呈穗状,淡紫 色,全株有浓郁的芳香。

    栽培 喜冷凉全日照的环境,忌高温潮湿,植床需含石灰质,疏松乾燥且排水良好。
    用途 花叶可提炼精油,花可增添果酱风味,亦适合做糕饼及香草茶具有舒缓压力、缓和头痛、使口气清新之效。亦可用于泡澡和护肤美容具收 敛效果。

    ◆蝴蝶熏衣草
    种子来源∶ 法 国
    学名 lavandula pedunculata
    科属 唇形科
    分类 常绿灌木
    植株高度 约 50-60公分
    种子发芽 12-21 天
    成熟时间 200天 ?
    花色 深紫
    利用部位 叶、花
    别名芳香蝴蝶。
      常绿灌木,叶灰绿色,株高。花呈穗管状(兔耳朵),花色深紫,顶部有紫色苞片,全株有浓郁的芳香。喜冷凉全日照的 环境,忌高温潮湿,植床需含石灰质,疏松乾燥且排水良好,需严防。
    ◆希德寇特熏衣草
    种子来源∶ 英 国
    学名 lavandula angustifolia 'hidcote?'
    别名 爱情草
    科属 唇形科
    分类 常绿灌木
    植株高度 约30-40?公分
    种子发芽 12-21天
    成熟时间 150天
    花期 ?6-9月
    花色?紫色
    利用部位 叶、花
    特性 常绿灌木,气味极其芬芳、可以食用、由于 花穗挺直、花色系熏衣草的代表色、因此很多明信片它做背景。
       叶狭长绿色,花呈穗状,淡紫色,全株有浓郁的芳香。
    栽培 喜冷凉全日照的环境,忌高温潮湿,植床需含石灰质,疏松乾燥且排水良好。
    用途 花叶可提炼精油,花可增添果酱风味,亦适合做糕饼及香草茶具有舒缓压力、缓和头痛、使口气清新之效。
      亦可用于泡澡和护肤美容具收 敛效果。
    ◆女士熏衣草
    种子来源∶ 美 国
    学名 lavandula angustifolia 'lady'
    别名 爱情草
    科属 唇形科
    分类 常绿灌木
    植株高度 约20~30公分
    种子发芽 12-21天
    成熟时间 150天
    花期 ?6-9月
    花色 淡紫色
    利用部位 叶、花
    特性 常绿灌木, 矮性,极早生种,耐热,发芽至开花约半年,叶狭长绿色,花呈穗状,紫色,全株有浓郁的芳香,1994年获得 aas winner。

    用途 花叶可提炼精油,花可增添果酱风味,亦适合做糕饼及香草茶具有舒缓压力、缓和头痛、使口气清新之效。亦可用于泡澡和护肤美容具收 敛效果。
    ◆英国玫瑰熏衣草
    种子来源∶ 英 国
    学名 lavandula angustifolia 'rosea'??
    别名 爱情草?
    科属 唇形科?
    分类 常绿灌木?
    植株高度 约30-40?公分?
    种子发芽 12-21天?
    成熟时间 150天?
    花期 ?6-9月?
    花色? 粉红色??
    利用部位 叶、花?
    特性 常绿灌木,气味极其芬芳、可以食用、由于 花穗挺直、 花色粉红,株高30cm、是熏衣草的珍品, 叶狭长绿色,花呈穗状,淡紫色,全株有浓郁的芳香。
      ?栽培 喜冷凉全日照的环境,忌高温潮湿,植床需含石灰质,疏松乾燥且排水良好。?用途 花叶可提炼精油,花可增添果酱风味,亦适合做糕饼及香草茶具有舒缓压力、缓和头痛、使口气清新之效。亦可用于泡澡和护肤美容具收 敛效果。
    ◆法国熏衣草
    种子来源∶法 国
    学名 lavandula stoechas
    别名 ?
    科属 唇形科
    分类 常绿灌木
    植株高度 约 50-60公分
    种子发芽 12-21天
    成熟时间 200天
    花期 ?
    花色 深紫
    利用部位 叶、花
    特性 常绿灌木,叶灰绿色, 花呈穗管状,花色深紫,顶部有紫色苞片,全株有浓郁的芳香。

    栽培 喜冷凉全日照的环境,忌高温潮湿,植床需含石灰质,疏松乾燥且排水良好,需严防霜害。
    用途 花叶可提炼精油, 、缓和头痛、使口气清新之效。亦可用于泡澡和护肤美容具收敛效果。
    ◆熏衣草孟士德
    种子来源∶ 美 国
    学名 lavandula 〔munstead〕
    别名 爱情草
    科属 唇形科
    分类 常绿灌木
    植株高度 约20~30公分
    种子发芽 12-21天
    成熟时间
    花期 ? 6-9月
    花色 紫色
    利用部位 叶、花
    特性 常绿灌木, 矮性,熏衣草初期的品种,叶狭长绿色,花呈穗状,淡紫色,全株有浓郁的芳香。

    栽培 喜冷凉全日照的环境,忌高温潮湿,植床需含石灰质,疏松乾燥且排水良好。
    用途 花叶可提炼精油,花可增添果酱风味,亦适合做糕饼及香草茶具有舒缓压力、缓和头痛、使口气清新之效。亦可用于泡澡和护肤美容具收 敛效果。

    ◆齿叶熏衣草
    种子来源∶法 国
    学名dentata lavender
    科属 唇形科
    分类 常绿灌木
    植株高度 约30-40 ?公分
    种子发芽 12-21 天
    成熟时间 200天 ?
    花色?浅紫
    利用部位 叶、花
    常绿灌木,叶齿状绿色, 。
      花呈羽毛状 ,花色浅紫,花期长( 10-12)月,、耐热耐潮性优于其它品种熏衣草,全株有浓郁的芳香。喜冷凉全日照的环境, 植床需含石灰质,疏松乾燥且排水良好,需严防霜害。
    基本分为下列三种:
    ★原生熏衣草〈 True Lavender, Lavandula Angustifolia 〉,又称英国熏衣草,品质最佳,多半被用来制造高级的香水及香料,在种植上多采取比较小块、精致的种植,辨识上这种熏衣草叶子较细、花穗较短。

    ★长穗熏衣草〈 Spike Lavender, Lavandula Latifolia 〉,又称薄荷熏衣草,叶子较宽,花茎及花穗都较长。
    ★混种熏衣草〈 Hybird Lavender, Lavandula Lavandin 〉,是以上两种的混种,现在在法国普罗旺斯 被大量栽培。

    要***