结算员属于什么工种?

全部答案

  •   我从一个单位里的规定帮你整理出来 你看下是否合用:  一、 结算员基本要求和工作职责  (一) 结算员的基本要求  1、结算员由各单位确定一名熟悉国家有关财经法律、法规,具备一定的财会业务知识,掌握本单位报销制度、审核权限等规定的人员担当(一般应由单位出纳员担任)。
        2、具有良好的职业道德和工作责任心,坚持原则,秉公办事,不徇私情。  (二)结算员的工作职责  1、负责办理本单位资金收入的报结业务;  2、负责办理向下级单位拨付资金的报结业务;  3、负责办理日常经费支出及专项支出的报销业务;  4、负责保管、使用本单位的备用金。
        二、 结算员工作程序  (一) 预审原始凭证  结算员受理本单位业务经办人的收入票据和支出票据时,须对原始凭证进行预审,包括:  1、 原始凭证的真实性、完整性、合法性;  2、 结算票据填写的正确性、有效性;  3、 复核经济业务金额的准确性;  4、 检查经办人、审批人的签字是否完备,并符合本单位审批权限的规定。
        (二)整理原始凭证  结算员对预审合格的原始凭证,进行整理、归类、粘贴,并核清凭证的张数。  (三) 填制结算单  对整理好的原始凭证按“中心”所规定的格式填制结算单。要求项目填写齐全,一事(指经济业务事项)一单。结算单上注明收入入账方式(现金或转账)或报销支付方式(现金或转账),结算员签“经手”后,并加盖预留“中心”的结算单位结算专用章。
        (四)办理结算手续  1、 审核凭证  收入结算业务,经审核组审核无误予以入账;对于收入票据与银行结算金额不一致的,退回结算员核实更正后再报结。支出结算业务,经审核组审核或“中心”主任审核无误后,如实予以报销;对于审核结果与报结金额不一致的,按核定金额报销;对于原始凭证不准确、不完整或有涂改、有错误的,交结算员退回经办人按要求补充、更正或更换后再报销;对于不合法的原始凭证,“中心”不予受理。
        2、 报销支付  对于“中心”受理的结算业务,分三种形式支付:  (1) 单位已用定额备用金支付的经济业务,“中心”按规定审核后开具现金支票,由结算员到银行兑付。结算员在记账凭证和现金支票存根上签字。  (2) 单位已用“信用卡”支付的经济业务,“中心”按规定审核后开具转账支票,由结算员持卡到银行办理转账手续。
      支票用途注明“转存信用卡”。  (3) 属待付款项的经济业务,由结算员提供对方单位的开户名称、账号、开户行(其中开户名称应与出具发票单位名称一致),“中心”通过银行办理转账付款手续。  四、结算员的纪律要求  (一) 结算员在受理业务经办人的原始凭证后,应及时对凭证进行严格预审。
      预审要按会计制度规定严格把关,不徇私情。  (二) 结算员应按规定对从“中心”取得的备用金的安全完整负责,严格按规定使用。不得将备用金转存,不得擅自从卡上提取现金,不得挪用、私借备用金,不得将经手收入直接存入信用卡;结算员应自觉接受单位和“中心”对备用金使用情况的检查,保证备用金按规定用途使用。
        (三)结算员受理每笔结算业务后,应及时到“中心”办理报结手续,不得积压。每月报结时限为当月25日,年度为12月31日。

    刘***

  • 属于泥工班组,但是又是个专业的施工班组,工种为装饰泥工。

    风***