小学语文教学字词方面有哪些收获和方法

全部答案

  • 记忆力要好

    暂***

  •   第一,课前,我们可以采取让学生查字典、词典的办法,让学生课
    前预习,初步了解词语的意思,理解词的字面意思。这样有助于学生独
    立识字、查字典使用工具书的意识和能力的培养。

    第二,
    课上,
    教师在学生自学的基础上,
    联系课文内容进一步理解,
    针对具体情景进行教学。
      比如:“大小不一”这个词语的意思是,有大
    有小,大小不一样;是不是小的只有几厘米就是小,大的有几十厘米就
    是大呢?对字词的理解既要联系课文内容,还要从课文中跳出来,
    进一
    步理解其表达的作用。
      既要理解字的意思,还要理解词的意思,这样才
    能做到字不离词。

    第三,联系句段理解词义,做到词不离句。在字词教学中,教师指
    导学生理解词语的意思时,我们不仅仅是为了理解而理解,
    关键还要学
    习文章是怎样运用词语来表达意思的。

    学习字词的目的不仅是理解,还
    在于运用。

    所以,教师在指导学生理解词语意思时,还要组织学生回到文中,
    体会课文是怎样运用词语来表达意思的。

    进一步理解词语是怎样恰当运

    A***