谁能介绍一下1996年我国火箭发射失败的情况?

好评回答
    西昌卫星发射中心在1996年发射失败过两次。先是1996年2月15日,中国西昌卫星发射中心用新研制的长征三号乙运载火箭发射国际通信708卫星,火箭起飞后飞行姿态出现异常,刚起飞后,火箭就横了过来。飞行22秒后,火箭坠地发生爆炸,星箭俱毁,发射场也遭到损坏。这次事故损失很惨重,官方说死亡67人,主要是火箭爆炸的地点正好在航天工程技术人员住的宿舍附近,强烈的气浪瞬间冲垮了钢筋水泥的建筑我看发射失败的录象,录象里那里就好象经过了一次大地震一样,没有一个没有倒塌的建筑。
    1996年8月18日,又一枚“长征三号”火箭发射。火箭起飞后没有多久便出了故障,没有飞到预定轨道的火箭把数以亿计的卫星扔在了半道,变成了一个新的太空垃圾。
    1996年是个多事之秋。。。。但是自那以后经过改进我们的长征系列火箭可靠性大大增强,到目前为止还未再出过事

    吴***

其他答案

  • 91年底,发射通讯卫星,因氢氧发动机二次点火失败,卫星没有进入预定轨道;92年3月,第一颗澳星发射时火箭紧急停车;92年底,第二颗澳星升空不久卫星发身爆炸,火箭将爆炸残留物送入轨道;94年东方红系列大型通讯卫星未进入预定轨道;95年初长征火箭发射外星爆炸,96年初,长三捆发生爆炸,导致地面伤亡。。。。。。

    看***

  • 是真的吗?

    矫***

  • 不可能吧,我觉得发射外星事前都要大事宣传,还要现场直播,不可能保密。
    但是我国确实发生过两次发射外星失败,一次火箭点火失败,只是发射中止(现场直播了,根本没有所谓的大爆炸)。第二次空中爆炸,星箭俱毁,但是也没有人员伤亡报道。
    卫星所有者据此要求我国提供火箭图纸供其审查(委托休斯公司代劳),最后休斯公司把图纸看完也没放个屁出来---据说是休斯公司准备了审查报告送五角大楼审批,但是五角大楼压下了不许提供给中国。
    我国是依靠自己力量发现了问题所在,所以第三次成功了。
    后来美国国会抛出了“考克斯报告”,再次诬蔑休斯公司等在火箭技术上泄密,帮助中国,然后美国政府宣布“一切美国卫星禁止进入中国”,实际上断了我国的“发射外星”商务。

    B***

  • 我听从西昌回来的卫校学生说有很多工作人员被烧伤了!当时不但医生都出动了,连他们也被派去帮忙了!

    陌***