文件恢复的原理是什么?如何不让文件恢复呢?

好评回答
    删除文件,其实是修改文件头的前2个代码。这种修改映射在文件分配表中,就为文件作了删除标记,但文件的内容仍保存在原来的簇,如果这些簇的信息不被后来保存的数据覆盖,它就不会从磁盘上抹掉。文件被删除后,既然其数据仍在磁盘上,文件分配表中也有它的信息,这个文件就有恢复的机会,只要找出文件头,并恢复前2个代码,在文件分配表中重新映射一下,这个文件就被恢复了。但是,文件被删除后,如果它所占的簇被存入其他数据,文件头也被覆盖,这个文件在文件分配表中的信息就会被新的文件映射所代替,这个文件一般也就无法恢复了。但是仍然会有部分软件支持擦写后的恢复,例如Final Data或者Easy Recovery

    借***

其他答案

  •     你是说删除后还原吧,把文件删除后并没有真正把文件从电脑里移除,而是把他们放到了桌面上的回收站里,所以要文件恢复,只要从回收站里移回来就行了,不让文件恢复只要进入回收站,选清空回收站就行了。

    你***

  •   尊敬的天使之城:
        您好!
        让我来试一下我是不是可以解释清楚您所提出的问题:文件恢复的原理是什么?
        用户的文件被存放在硬盘上,当用户点击该文件,并执行删除命令的时候,存放在硬盘上的该文件并不会被删除,而是被系统修改了它的属性。
      也就是,当你只单纯地删除一个文件的时候,系统将这个文件的目录改为了“回收站”中,并且备份了它的原先目录以备将来恢复。 顺便说一句,如果用户不希望文件进入回收站,可以选中该文件,然后按“Shift + Delete”来删除这个文件而不进入回收站。
       但是! 即使用户执行了这个看似彻底删除的命令,或是已经清空了回收站,文件仍然没有被彻底删除。怎么回事呢? 原来,文件的数据被记录在硬盘上,在没有“彻底删除”(即清空)之前,系统标注它的属性为“可读写”,这样用户可以对其进行编辑。
      当用户将这个文件“彻底”删除的时候(清空了回收站),系统并没有将这个文件的数据从硬盘上消除,而是在原先文件的数据区域上面做一个标记为“可覆盖”。这样,如果用户再对其他文件进行修改的时候,系统就可以用其他文件的数据覆盖原先文件的数据位置,这个位置变为可再利用的了。
      可如果用户没有再进行什么操作,或者用户后来的操作没有碰巧覆盖到原先文件数据所在的位置,那么这个文件的原先数据就没有彻彻底底地消失。只不过是操作系统不再管它了。 有一种特殊软件针对于用户清空了回收站之后又后悔的问题而设计。这种特殊的软件被称为是“数据恢复软件”,它的作用就是在你彻底删除了一个文件之后又后悔的时候帮助你。
      它可以重新全面扫描硬盘,发现那些系统认为已经不存在,可以覆盖的“已删除”文件,这种软件的扫描是专业的、彻底的,它可以把这些文件重新恢复为“系统认识的”。 当然了,这种软件也被黑客们曾经广泛应用过。如果你有一个隐私文件,不想让别人看到,那么你只进行了彻底删除的命令,显然,使用这种软件可以恢复它的内容。
      怎么办呢? 这种软件的克星就是“文件粉碎软件”。该软件的性质为,它与系统不一样,系统将准备彻底删除的文件标注为“可覆盖”,而该软件是真正地从硬盘上消除该文件的数据(所以删除的速度会慢一点)。这样那些数据恢复软件就无法得逞了。 数据恢复软件和文件粉碎软件都可以在网上搜索免费得到。
      比如说,数据恢复软件“易我数据恢复向导”,文件粉碎软件“Windows优化大师 - 文件粉碎机”。 你可以使用谷歌百度来搜索这些软件。 关于您的问题补充,请见下面的附言,感谢您浏览我的答案,祝您计算机使用愉快。 附: 您提到,如果要恢复的话,有多大难度。
      对于我们个人用户来说,要恢复已经被“彻底删除”的文件,似乎不需要考虑到难度的问题,这个问题应该留给数据恢复软件的设计者来思考。他们需要挖空心思来想出一个方案,使得数据恢复软件更加精确、更加完整地扫描出那些即将被覆盖的数据,甚至有的时候还可以恢复某一个不完整的文件碎片。
       我们个人用户只需要具有并会使用这种数据恢复软件即可。当然,如果硬盘上面多了一个裂纹或者一个大洞,那就另当别论了,使用数据恢复软件是远远不够的了,因为硬盘受到了“物理损伤”。这个时候如果硬盘上面的数据实在是宝贵,我们可以找到“硬盘修复数据恢复专家”,往往是要支付非常昂贵的费用,找到专业的公司来做的。
       注: 本答案谢绝任何形式的复制、摘录及效仿。 冰凌憔悴。

    陈***