轴的结构内容

轴结构的详细介绍

好评回答
          轴是组成机械的一个重要零件。它支撑着其它转动并传递转矩,同时它又通过轴承和机架联接。所有轴上零件都围绕轴心线作回转运动,形成了一个以轴心为基准的组合体—轴系部件。所以,在轴的设计中,不能只考虑轴本身,还必须和轴系零、部件的整个结构密切联系起来。
       一。 轴按受载情况分: 1)转轴 即支承传动机构又传递动力,即承受弯矩和扭矩两种作用。 2)心轴 只起支承旋转机件作用而不传递动力,即只承受弯矩作用。心轴又可分为固定心轴(工作时轴不转动)和转动心轴(工作时轴动)两种。 3)传动轴 主要传递动力,即主要承受扭矩作用。
       二。 按结构形状分:光轴,阶梯轴,实心轴,空心轴等。 三。 按几何轴线形状分:直轴,曲轴,钢丝软轴。 四。 轴上典型结构(不包括钢丝软轴): 1) 轴上零件轴向固定结构: 轴肩,轴环,轴伸,圆锥面,螺纹段,,紧定螺孔,卡簧槽等。
       2) 轴上零件周向固定结构: 鍵槽,包括平鍵,楔鍵,切向键,花键,半圆键; 圆柱销孔,圆锥销孔; 3) 为降低轴上应力集中的一些结构: 过渡圆角,内凹圆角,退刀槽等。 详细你可参考有关手册。 。

    l***