梨树叶片发黄并脱落是怎么回事?

家里的几十颗梨树树叶开始发黄且一发黄就脱落,反倒树上看不到什么黄叶。老叶发黄从叶筋边缘开始一直到整片叶子发黄就开始脱落。新叶正常。几个品种都是这样的。请问这是怎么回事。急啊。谢谢。

全部答案

  •   树叶发黄的原因大概有几种.
    一.因为水淹而黄.因浇水过多或者雨水太多,排灌不畅通引起根系呼吸不良,甚至腐烂。表现的症状为:老叶变化不大或颜色变暗,幼叶变为淡黄色。对于这种情况,症状轻的可以松土开沟并控制浇水.
    二,因为天旱的原因.特点是发黄部位由老叶向新叶逐渐发展。
      这种情况一般是因为天气干旱,土表径流不能保存雨水等等情况.
    三,因施肥过量或浓度过高引起。特点是老叶逐渐枯黄脱落,而新叶则肥厚有光泽。
    四,因为缺肥引起的.这包括两方面:一是因施肥不足,土壤板结.可以通过及时翻土,增施肥料来加在克服。
      二是由于缺少光照而引起,可以用加强光照.
    五,北方的水偏碱性,容易使树木叶片发黄.
    六,药害引起的黄叶.某些植物感染病虫害后,所喷施的药液浓度过大,引起植株叶片发黄。

    还有一种情况:
    这是由于土壤中铁元素缺乏所致。
      我国大部分梨园土壤中铁含量较丰富,但在盐碱含量高的地区或梨园中,大量的二价铁被转化成不溶性的三价铁之后不能被梨树吸收利用,尤其春季干旱,土壤蒸发量大,致使表层土壤含盐量增高,可溶性铁供应不足导致黄叶发生。

    防治:对盐碱重的梨园应在春季灌水洗盐,控制盐分升高,或增施有机肥,改良土壤。
      发病期喷施或树干注射硫酸亚铁溶液即可。

    陈***