(2012?津南区一模)在用天平和量筒测量鸡蛋密度的实验中.(1)小明的实验步骤为:①取一合适的量筒,盛

(2012?津南区一模)在用天平和量筒测量鸡蛋密度的实验中.
(1)小明的实验步骤为:
①取一合适的量筒,盛一定体积的水,记下量筒示数V1;
②将待测鸡蛋浸没入量筒的水中,量筒中的水面上升,示数变为V2;
③使用已调节好的托盘天平,按规范的操作称量出鸡蛋的质量为m.
根据以上操作,可求得鸡蛋的密度ρ=______.
(2)小明在和同学交流中发现自己的实验方案有缺欠,你认为他的实验方案中的不足之处是:______.
(3)如图是小明在实验结束后整理器材时的情景,其中操作不规范之处是:______.

全部答案

  • (1)利用排水法测量鸡蛋的体积:
    V=V2-V1;
    鸡蛋的密度
    ρ=mV=mV2-V1
    (2)要先测量鸡蛋的质量,后测量鸡蛋的体积,否则会因为鸡蛋沾有水使得鸡蛋的质量测量值偏大;
    (3)图中操作不规范的地方是用手拿砝码.
    故答案为:(1)mV2-V1;(2)测完体积后再测质量会使测得的质量偏大;(3)用手拿砝码.

    王***