显微镜照明方式及其用途

主要是明场\暗场、斜入射、同轴、偏光、漫反射、透射、同轴光路偏摆、同轴光路介入照明

好评回答
    一般分为光学显微镜和电镜
    光学显微镜的分类也很多,有生物显微镜,主要是用来看一些透明或半透明的液体和粉末状的物体,主要用于微生物的检查,还有医院里的常南规检查
    体视显微镜,主要用来是看一些电路板等相对来说比较大一点的物体。
    金相显微镜,主要是用来看金属类,芯片类,不透明的物体等
    偏光显微镜,主要是用是来岩相,液晶、纤维等自身具有单折射性或双折射性的物体
    荧光显微镜,需要用特殊波段的光来照射的样品,一般都是用荧光来看,
    工具显微镜或测量显微镜,主要是用于工业的一些测量。

    1***

其他答案

  •   在观察显微镜成像时,存在着两种不同的照明方
    法,即临界照明和柯勒照明。
    临界照明就是通过乳白灯泡的照明表面直接照明
    物体,照明的光锥可以通过在集光器入瞳处的光阑而
    控制,照明区域的大小是通过视场光阑来调节。但这
    种照明系统在实际应用中有两个缺点:一是物场上光
    的强度不均匀;二是使用低放大倍数时,成像的亮度太
    强。
       柯勒照明是把一个弱的正透镜即聚光透镜或一个 附加集光器放在光源前面,于是光源的成像就被聚焦 在集光器的后焦面上(即在孔径光阑的平面上) ,附加 集光器表面的成像就被聚焦在标本平面上。柯勒照明 与临界照明之间主要区别在于不是直接用灯本身作光 源,而是用在光学上制作的单色场作光源。
      通过关闭 视场光阑,光阑的边缘就会成像在物体平面上,这样既 减少了散色光和闪光,又可以形成高反差的像。 采用柯勒照明形成的显微镜物像可以表现出照明 的单色光效果和对散色光的克服,虽然它的分辨力在 理论上并不高于临界照明,但是由于鲜明的反差,可以 清晰地看到一个较高质量的像。
      它的另一个优点是使 用具有密集灯丝和高亮度的低压小灯泡,特别适用于 内组照明。就目前我校教学及科研用生物显微镜百分 之九十以上是采用此方法照明的。 在这两种照明系统中,集光器都需要一种向着光 轴的调中装置。这种调中装置一般是安装在集光器边 缘上的两个调中螺旋,在使用显微镜时,必需通过对调 中螺旋的反复调节,使集光器的中心与显微镜的光轴 重合。
      这样,才能观察到清晰满意的物像。 出自《河北医科大学学报》。

    L***