口服降糖药的类型是什么?

好评回答
      目前我国临床使用的口服降糖药主要有五大类,即磺酰脲类、双胍类、苯甲酸衍生物(非磺脲类胰岛素促分泌剂)、α-葡萄糖苷酶抑制剂,以及噻唑烷二酮类(胰岛素增敏剂)等。
      口服降糖药的分类介绍及适应症、禁忌症等详细如下:
      一。磺酰脲类:常用的有甲磺丁脲、格列苯脲、格列齐特、格列吡嗪、格列喹酮、格列波脲及格列美脲等。
         适应症:2型糖尿病患者。   禁忌症:   (1)1型糖尿病患者及伴有黄疸、造血系统抑制、白细胞减低的糖尿病患者。   (2)妊娠及哺乳期。   (3)严重肝、肾功能不全。轻度肾功能不全只能使用格列喹酮(糖适平),不能使用其他磺脲类降糖药。
         (4)糖尿病患者发生严重感染、急性心肌梗死、严重创伤及手术期间。   (5)糖尿病发生急性代谢紊乱。如酮症酸中毒或高渗性昏迷期间。   (6)已出现严重的糖尿病性视网膜病变、神经病变及肾脏病变,或糖尿病性视网膜病变、神经病变及肾脏病变进展迅速时应采用胰岛素治疗,严格控制血糖。
         二、双胍类:目前临床常用的有:苯乙双胍及二甲双胍。   适应症   肥胖的2型糖尿病患者用药首选双胍类药。双胍类降糖药用于l型糖尿病患者及重度的2型糖尿病患者时,应与其他类降糖药物联合使用。二甲双胍的副作用比苯乙双胍弱,因此优先选用二甲双胍。
      双胍类药对胃肠道有刺激,所以刚开始用药时,一般主张一顿饭中间服用,以减少对胃的刺激。   禁忌症:   伴有以下病症的糖尿病患者,应禁用双胍类降糖药   (1)伴有肝肾功能损害、慢性胃肠病、消瘦及有黄疸病的人;   (2)孕期及产后的女性糖尿病患者;   (3)服用双胍类药物后,有严重恶心、呕吐、腹痛、腹泻等消化道症状者;   (4)有严重并发症(如酮症酸中毒、高渗昏迷等)的糖尿病患者;   (5)嗜酒及长期服用西咪替丁的患者。
         三、苯甲酸衍生物(非磺脲类胰岛素促泌剂):临床常用的有有瑞格列奈和那格列奈。   适应症:主要用于单用饮食治疗和运动治疗后血糖控制不理想的2型糖尿病患者,特别是餐后胰岛素或L-肽早相分必低平、高峰后退、餐后血糖升高明显的患者。   禁忌症:   (1)并发糖尿病酮症酸中毒的患者;   (2)1型糖尿病患者;   (3)伴有肝肾功能严重受损的糖尿病患者;   (4)处于孕期或哺乳期的女性糖尿病患者。
         四、α-糖苷酶抑制剂:临床应用的主要有阿卡波糖(拜糖平)、米格列醇和伏格列波糖。   适应症:适用于1型、2型的糖尿病患者。该药还具有增加组织对胰岛素的敏感性,减轻对胰岛素抵抗的作用。临床上对磺脲类药物治疗效果欠佳的难治性2型糖尿病患者,此药是较为理想的口服降糖药。
         禁忌症:   (1)18岁以下的糖尿病患者;   (2)孕期及哺乳期的女性糖尿病患者;   (3)有肝、肾功能损害的糖尿病患者;   (4)伴有酮症酸中毒或重症感染的糖尿病患者。   五、噻唑烷二酮类(格列酮类):常用的有曲格列酮、罗格列酮和吡格列酮。
         适应症:糖尿病前期,特别是糖耐量减低合并高胰岛素血症者可作为首选药物。
         禁忌症:   (1)伴有水肿的糖尿病患者;   (2)伴有严重肝脏病变的糖尿病患者;   (3)1型糖尿病患者;   (4)伴有糖尿病酮症酸中毒的患者;   (5)孕期及哺乳期的女性糖尿病患者;   (6)18岁以下的糖尿病患者。

    青***