康熙大帝是否真的有意把皇位传于皇十四子?

好评回答
    传给十四子的可能性不大。
    那传位的诏书是用满汉两种文字书写同一篇内容在其上,不是简单地改个字那么容易。
    至于雍正登位后的杀戮,我认为是巩固皇权。
    而且,这从他不是悄悄地行动,而是大张旗鼓地发威就可见一斑。
    康熙实际上是放纵几个儿子去形成势力,培养他们的能力。
    康熙够冷血,让自己的儿子象蟋蟀一般去斗,他等着看谁厉害,这大概就是帝王学吧。
    最终康熙看中雍正争斗成长起来的能力,选了他。
    此时不再是兄弟争斗,而是主子对奴才的杀伐,兄弟亲情早在从前的争斗中逐渐消失了,于是通下杀手,也就没什么感觉了,雍正学会了冷血,成了帝王。

    万***

其他答案

  • 康熙晚年特别是二废太子后,对胤祯的确是很重用
    以胤祯的年龄能力看也确实是一个好的皇位人选
    但是康熙从 60年开始身体就很不好了,这样的情况下仍然让胤祯常驻西宁(六十年十一月,入觐。明年四月,还镇),而且从地位上来说康熙年间胤祯最高只有贝勒,上面还有一堆亲王、郡王哥哥
    所以我的看法是康熙可能有意,但是没有最后下定决心

    张***

  • 应该不是。
    可能是后人不满雍正登基统治,故意杜撰,而众皇子中只有皇十四子与雍正一母同胞……

    带***

  • 完全无意---当然要说有意传,康熙有意于很多皇子呢,每个皇子都有机会,但是最终雍正还是独占鳌头。听说这还得益于一个姓方的汉人,他是康熙的参谋,当时康熙犹豫不决的时候,他说既然皇子都很好,那么就看皇孙好了,皇子皇孙都好,可保大清二代无忧--康熙在自己的笔记中写道“斯言大哉”,遂定四皇子为继承人--雍正的儿子也就是乾隆,是康熙最喜欢也最抱有希望的皇孙,至今承德避暑山庄中还有康熙教乾隆书法的那个建筑,忘记叫什么名字啦,呵呵

    雪***

  •   说康熙有意把皇位传于皇十四子,不外乎基于两种说法。
    一是传说雍正篡改了康熙遗诏,将“十”改成了“于”字。这段公案早有定论。应属无稽之谈,不说繁体字“於”无法由“十”改成,就说重要文件都要由满汉两种文字书写,那满文更改的难度就更大了。
    二是认为皇十四子胤禵的确是在康熙帝晚年被列入接班人候选名单。
      这点倒确实不是捕风捉影。当时皇子们分成三派-太子党,八阿哥党,还有就是雍正的四皇子党。太子党、八阿哥党都被康熙瓦解了。但是作为八阿哥党的胤禵却被康熙重用,手握重兵。可见康熙确实很器重这个儿子。但是最致命的一点就是如果真是想传位给他,就绝不会把他派到远离京城的西北去。
      这不利于皇位的顺利交接。 基于雍正即位后对功臣隆科多和年羹尧的杀人灭口,以及对众兄弟的痛下杀手。个人意见是雍正的皇位的继承绝对不是正大光明得到的。否则不会大开杀戒。但也绝不是篡改遗诏而来的。 康熙直到驾崩前应该也是没有决定到底将皇位传给那位皇子,应该说皇十四子胤禵也是有机会的。

      但是雍正抓住时机,夺得了皇位。这就是著名的“无诏夺位说”。就是说康熙并没有留下传位遗诏,而是雍正抓住康熙驾崩的时机,先下手为强,抢占了继位的制高点,从而得以继承大统。 所以说,说康熙有意传位给皇十四子胤禵也不是没有道理,但最终绝没有决定正式传位给他。

    想***