十八般兵器都是什么?

好评回答
      刀、枪、剑、戟、斧、钺、钩、叉、鞭、锏、锤、抓、镗、棍、槊、棒、拐子、流星
    往往提到18般兵刃,有时候也称18般武艺。小时候听的评书里边,因为比较上口,我依稀还记得是:刀枪剑戟、斧钺钩叉、镋镰槊棒、鞭锏锤抓、拐子流星。
    按《大保镖》里边的说法,是:刀枪剑戟、斧钺钩叉、鞭锏锤抓、镗棍槊棒、拐子流星。
      这基本和评书里边差不多。 可是《水浒》里边的说法就大相径庭了,是:矛锤弓弩铳、鞭简剑链挝、斧钺并戈戟、牌棒与枪扒。火器都上来了。 而《隋唐演义》的作者褚人获的笔记中,记载的是:弓弩枪刀剑、矛盾斧钺戟、鞭锏挝殳叉、把头、锦绳套索、最可气的是第十八是“白打”。
      想来这白打肯定不会是“大嘴巴随便抽”的意思,应该是指徒手的功夫,已经不是器械了。 总地来看,18般的说法不一,而且就是把种种说法汇总起来,也还有许多兵器,什么飞刀啊、判官笔啊、方便铲兀的没有包括进去。这个说法,不过是用来反映武术的概貌而已,胶柱鼓瑟地理解看来一定是不成的。

    x***

其他答案

  •     武侠小说之所以称为“武”侠小说,是由于其中展现人物行动与丰采的关键,往往便在于人物的“武功”;这一“武功”,是指中国传统文化中实际存在或“虚拟”出来的“武术”。展演武术,必有相关的“配备”,这些“配备”,就是所谓的“十八般武器”。
      “十八般武器(艺)”的说法,大概从宋、元以来就流行了,如元代杂剧〈逞风流王焕百花亭〉就有“若论著十八般武艺,弓弩枪牌、戈矛剑戟、鞭链镗锤”的记载,而〈敬德不服老〉中也说“他十八般武艺都学就,《六韬》书看的来滑熟”,这里的“武艺”,就是指运用“武器”施展出来的“技艺”。
      不过,各家对“十八般”的说法不太一致,综合各家说法,“十八般武器”至少有25种以上,而且,不在这些范畴中的“奇门兵刃”、“暗器”,更是不胜枚举,因此,我们不妨将“十八”看成是一个约略的数字,不必执著在数目上计较。   “十八般武器”是中国传统兵器的总称,每一“般”下,都各有许多形制、功能不同的兵器,如“刀”下,有九环刀、雁翎刀、春秋刀、三尖两刃刀、斩马刀、砍山刀、大刀……等等,名目繁多。
      这些兵器,原本都是在实际作战当中广泛使用的武器,有部分甚至原来就是农具,如“钯”是农家用来锄地、挑草的器具(《西游记》中的猪八戒,以“九齿钉钯”为武器,非常有名,正因他在高老庄当女婿时,是庄稼汉的身分),中国历代的战争,很多都和农民有关,因此兵器往往就从农具中脱胎换骨而成。
       另有说刀枪剑戟,斧钺钩叉,镗镰槊棒,鞭锏锤抓,拐子流星。

    R***