为什么核潜艇噪音比柴油动力潜艇大?

全部答案

  •   楼主问的问题是不一定的,以前确实是核潜艇的噪音比较大,可是现在技术改进后核潜艇的噪声已近不一定比常规潜艇的大了,一下是具体解释。
    一、低速时,核潜艇的噪声一般比常规潜艇要大,主要是因为核反应堆不能轻易关闭,一旦关闭,就失去了主动力和电能,要想重新启堆需要几个小时,机动性受到影响。
      所以反应堆始终是处于开启状态,只是把功率降到最低而已。只要反应堆不关闭,就有一些辅助机械(如泵、空调、造水等)要运转,这些设备的噪声是比较大的,通过船体传到水中,所以核潜艇达不到完全“静音”状态。而常规潜艇使用“蓄电池――电机”推进,基本不存在上述问题。

    二、当核潜艇中速行驶时,螺旋桨、主泵和齿轮箱三大噪声源的“贡献”加大(但用电机推进稍好些)。

    三、常规潜艇高速航行时,由于螺旋桨的噪声大大增加,与高速行驶的核潜艇的噪声不相上下。
      但是,如果核潜艇使用泵喷射式推进或磁流推进(尚未使用),没准噪声会小于使用螺旋桨的常规潜艇。
    核潜艇最主要的噪声源是减速齿轮。因为核潜艇的动力程序是:反应堆―蒸汽锅炉―蒸汽轮机―减速齿轮―螺旋桨。而常规动力潜艇是:低速柴油机―螺旋桨或电池 ―低速电动机―螺旋桨。
      蒸汽轮机最佳工作状态是几千转/分,螺旋桨最佳状态是几百转/分。(否则效率底且噪音大)两机之间必须有减速齿轮箱协调,齿轮轮齿之间的撞击声很大。美国最新型潜艇海狼级采用的动力程序是:反应堆―蒸汽锅炉―蒸汽轮机―发电机―低速电动机―螺旋桨,免去了减速齿轮,因此大大降低了机械噪音。

    第4代核潜艇噪音在95-105分贝,与海洋背景噪音90分贝相近。所以这一代核潜艇不存在噪音比常规潜艇大。

    x***