求西门子伺服电机编码器的正确安装法??

全部答案

  •   关于西门子伺服电机内置编码器的正确安装方法
    一、工作内容
    1、这项技术适用于对德国西门子伺服电机(型号为1FT603-1FT613,1FK604-1FK610)内置编码器损坏后的安装、调试,配置的增量型编码器为德国海德汉公司的ERN1387。
      001/020,绝对值编码器为海德汉公司EQN1325。001。
    2、使用工具公制内六方扳手一套,自制专用工具一个,十字改锥及一字改锥各一把,梅花改锥6件套。
    3、可解决的问题对有故障的西门子伺服电机进行修理或更换损坏的伺服电机内置编码器,做到修旧利废,节约维修费用。

    二、操作方法
    1、该操作方法和一般操作方法的区别
    在数控机床配置的西门子数控系统中,驱动电机分主轴电机和伺服电机两种。当电机定子、转子、轴承有故障或其电机内置编码器损坏时,我们都需要对编码器拆卸进行修理或更换。
      对主轴电机来说,更换或安装编码器只要用专用工具将其安装到相应位置就可以试车了,不需要调整电机轴或编码器的角度及位置。但对伺服电机来说,则必须按照编码器的安装要求,严格执行安装步骤。只要安装过程中出一点差错,就会出现编码器方面的报警而不能起动机床或出现飞车事故,导致电机报废或机械部件损坏。
      因此正确安装非常重要。
    2、该项技术的操作步骤
    2。1拆卸损坏的编码器
    关掉机床电源,解掉伺服电机的电源电缆及反馈电缆,把电机从机床上拆下来放到工作台案上,用内六方扳手去掉电机端盖上的四条螺栓,打开端盖,先卸下编码器盖,拔下编码器上的插接电缆,用十字改锥卸下支持盘上的两条小螺丝,用内六方扳手卸出编码器中心孔内的螺栓,然后用自制专用工具把编码器从电机轴上顶出来。
      这样第一步工作即告完成。
    2。2安装海德汉公司ERN1387。001/020或EQN1325。001编码器
    2。2。1先安装支持盘
    不同型号的电机,其支持盘的外形也不一样,如图2和图3,这由购买的备件提供。
      用4条M2。5*6的小螺丝将支持盘安装到编码器的轴端。注意事项:确保支持盘面和编码器的底面间距为5。2mm或12mm。
    2。2。2调整电机轴
    依据电机的型号,用手转动电机轴,把电机轴上的标记调整到如图4中箭头所示位置,即标记要和安装支持盘的孔保持一致。

    2。2。3调整编码器
    揭掉编码器盖,对ERN1387。001/020来说,把编码器内部玻璃盘上的标记1调整到和电路板上的标记2相重合;对EQN1325。001来说,把编码器内部齿轮上的标记3调整到和外壳上标记鼻4相重合,如图5所示
    2。
      2。4安装编码器到电机轴上
    把调整好标记的编码器锥形轴对准已调好位置的电机轴轻轻地推上去,确保电缆出口位于正确的位置上,如图。

    s***