什么是双曲线齿轮油?

什么是双曲线齿轮油?有什么特点?

好评回答
    1、根据齿轮工作条件的苛刻程度选用使用等级。齿轮工作条件的苛刻程度是由齿轮的类型及其工作时的负荷和表面滑移速度决定的。普通齿轮传动可选用普通车辆齿轮油,准双曲面齿轮传动必须选用准双曲面齿轮油。若汽车在山区或满载拖挂行驶,并经常处于高负荷状态下,工作苛刻、油温较高,也可以选用准双曲面齿轮油。2、依据季节气温选择粘度等级。齿轮的低温粘度达150000mPa.s时的最高温度决定其适用的最低气温。因此齿轮油的粘度等级一般是根据不同地区或季节的气温情况来选择的。气温高时,选择粘度高的齿轮油;反之,气温低时,选择粘度低的齿轮油。如长江流域及其他地区冬季气温不低于-10℃的地区,全年可用90号油。长江以北冬季气温不低于-26℃的寒区,全年可用80W/90油。黑龙江、内蒙古、新疆等冬季气温在-26℃以下的严寒区,冬季使用75W号油,夏季换用90号油。其他地区全年可用85W/90油

    强***

其他答案

  • 现代汽车的后桥转动齿轮,齿轮符合数字上的一条曲线,叫双曲线。双曲线齿轮传动具有结构紧凑,传动平稳,承载力高,噪声小的特点,还可以解决正交或交错轴问的传动。但双曲线齿轮啮合中齿面滑动速度大,相互接触的齿面受力太大,会把油摸挤破,形成齿与齿之间金属的干摩擦,导致恶性事故发生。用高极压型添加剂调制的齿轮油,这种极压剂在两齿轮面相接触时在两齿轮之间形成一层反应膜,从而避免了齿与齿之间金属的干摩擦。当时国内车用齿轮还未改换国际标准,我们把这种加有极压添加剂的齿轮油叫做双曲线齿轮油。车用齿轮油GL-3、GL-4、GL-5中,GL-4以上的齿轮油才叫双曲线齿轮油。双曲线齿轮油具有氧化安定性好、使用寿命长、挤压抗磨性好等优点,可以保证齿轮较长时间不被磨损,并可以保护齿轮不锈蚀,从而大大延长机车的大修里程,降低修理费用。

    问***

  • 主要区别在于采用不同的基础油,合成齿轮油采购合成基础油,或者四类基础油,矿物工业齿轮油采用二类基础油,所表现的性能特点差异就很大,特别是合成齿轮油的寿命很长。当然,合成齿轮油的价格也远远高于矿物齿轮油。 合成齿轮油采用PAO合成聚基础油和性能优异的添加剂精心调制而成,合成工业齿轮油具有出色的极压性能和抗磨损保护能力,极高的热稳定性和氧化稳定性以及防锈防腐蚀能力,因此合成齿轮油容易使齿轮系统保存更加清洁 干净。防止系统中各个零部件的腐蚀,大大延长换油周期。

    牵***