变压器磁通密度与绝缘等级关系

变压器磁通密度与绝缘等级有什么关系?

全部答案

  • 变压器的磁通密度与绝缘等级是两个不同的参数,没有绝对的关系;因为磁通密度一般是指变压器内磁场分布的密度,采用高导磁率的铁心可以允许较强的磁场集中到较小的范围,减少变压器体积、重量;而绝缘等级说明变压器所用材料因其温度变化(升高)而绝缘性能降低的情况,绝缘等级越高,说明在更高的工作温度下,设备仍能保证运行的绝缘要求。
    在使用传统铁心变压器中设计中,这两者有一定相互影响:在铁心导磁率容许范围,采用较大的磁通密度,铁心体积可以减少,每伏电压对应的线圈匝数也可以减少,变压器重量下降,材料消耗减少;但此时,对应的铁心窗口(容纳线圈的位置)可能也同时减少,这样,在保证线圈装配的条件下,可能需要采取减少绝缘层厚等措施,导致降低绝缘等级;而为了达到高等级绝缘,变压器铁心窗口面积要增加,结果也可以使该变压器的磁通密度降低,所以需要反复核算,达到较佳的选择。

    想***