哲学问题,急~

从现实生活中找出一对矛盾,从对立和统一两方面分析,并说明如何解决这个矛盾。非常感谢!

好评回答

    世界上的一切事物都是由矛盾构成的,矛盾就是对立统一。事物矛盾着的两个方面,既相互排斥,又相互联系,世界上不存在只有统一没有对立的事物,也不存在只有对立没有统一的事物,任何事物的自身也不是绝对统一的,而是存在着内在的差别和对立。统一总是以差别和对立为前提的,任何内在的差别和对立,又总是和统一相联结的。
       在瑰丽多彩的生命世界,存在难以数计的不同生物,这些不同的生物之间存在着既对立又统一的矛盾关系。一方面,不同的生物之间存在着差别和对立,为了生存,它们之间更多的是明争暗斗、弱肉强食。另一方面,具有差别和对立的生物又广泛地存在着互相帮助和亲密合作,共生现象就是它们之间在对立中统一的生动表现。
       共生现象在生物界是普遍存在的。在水中,寄居蟹和海葵一般生活在一起,海葵少量的毒汁就可以毒死一只美洲虎,是寄居蟹的“义务卫士”,而当寄居蟹进食时,海葵又可分享其一块块的美味食物,它们相依为命,互相依赖,在大海中求生存。在陆地上也有多种多样的鸟兽共生现象,鸟兽各有不同的习性和特点,它们之间存在许多方面的差别和对立,但又是互相依存的。
      在非洲草原上,白鹭、啄虫鸟就是有蹄类动物最忠实的朋友,它们不断地飞向长颈鹿、大象、斑马和犀牛等兽类,捕捉它们身上的蚊蝇等昆虫,一方面是为了获取食物,一方面又使这些有蹄类动物不受蚊叮虫咬。 。

    寒***

其他答案

  • 比如一对男女,从性别上是对立的,但同属人类,因此是统一的。解决矛盾的办法就是结合。

    萧***