在《红楼梦》中。林黛玉活了多少岁?

好评回答
      她的命运其实在一开始就确定了——不管她有没有嫁给宝玉,她一定会死的。
    5岁——书中说她是“年岁又小,身体又极怯懦”,从后面的介绍中可知林妹妹那年只有5岁,一个5岁的小孩子就那样虚弱,“自打饮食起就吃药”,而母亲又早逝,她是“哀伤过度,竟几日不来上学”,这样一个心思细腻,重情意又记性极好的孩子,自然忘不了每一丝忧伤,因此她的症状是——抑郁症。
       13岁——这时宝姐姐进来了,而且她是“行为端庄,举止豁达,故比林黛玉更得下人之心”的大家闺秀,论模样、才情都不比林妹妹差,最要命的是宝玉被她吸引着分心了,林妹妹在大观园内唯一交心的朋友被人吸引着分了心,她肯定是又嫉妒又生气,然而这种感情是无法发泄的,久而久之,就变成了——焦虑症。
       15岁——林妹妹提诗旧帕后自觉“通身燥热,腮上通红,自羡压倒桃花,却不知病由此盟”,这能算什么病?不过是受了凉,有点感冒发烧什么的,不好的是后来发展成为肺病——她咳血、头晕、心口痛(其实是肺部敏感)就是证明,在那个时候,肺病和白血病的意义是差不多的,都是几乎不可能治好的疾病,因此她的病是——肺炎。
       17岁——她宝哥哥要娶宝姐姐了,大人们还瞒着她,能是什么病——相思病。 所以说,孱弱的身体,加上严重的心病,共同把林妹妹推向了孽海情天的深渊。 。

    陈***

其他答案

  • 我们没法确定黛玉多少岁死了,因为在红楼梦没有写到黛玉结局(红楼梦只有残卷80回后面已经遗失),从其中伏笔可以得知,黛玉很早死了,死因我认为是沉湖,其中有潇湘妃子和“冷月葬画魂”的诗句等看出
    楼上回答(葛大强的回答)是在程高续本中林黛玉的结局,并不是曹雪芹真正想法

    在***

  • 活多少岁,又与你何干?中国人为什么喜欢研究无意义的东西来展现才华呢?

    T***