红楼梦中王夫人为什么不喜欢林黛玉?

好评回答
      不能从表面来看她们的关系。
      对王夫人来说,她内心里是想要薛宝钗做她的儿媳的,其中有一个最重要的信息就是,薛宝钗是王夫人的妹妹的女儿,相信大家都明白一点,贾府里头当家的可是王夫人的亲侄女--凤姐。从利益的角度出发,王夫人为了巩固她在贾家的地位,她首当其冲考虑的当然是妹妹的女儿。

       另外一个原因就是林妹妹的靠山是贾母,从种种迹象表明,贾母是最愿意让宝玉娶林妹妹的,因为她知道他们是从小一块长大,是真心相爱。事实上王夫人虽然对贾母是言听计从,但是,她在这个关系到自身利益的事情上却并不马虎,从她对晴雯的态度就可以知道,她内心里是有多么恨林妹妹。
       还有一个原因我觉得也有关系,林妹妹的家产都落入别人手里了,有可能是琏二爷和凤姐贪污了,所以,如果让宝玉娶林妹妹的话,是一笔亏本生意。

    1***

其他答案

  •
    在第七十四回“惑奸谗抄检大观园,矢孤介杜绝宁国府”中一段,王善保家的道:"别的都还罢了。太太不知道,一个宝玉屋里的晴雯,那丫头仗着他生的模样儿比别人标致些。又生了一张巧嘴,天天打扮的象个西施的样子 , 在人跟前能说惯道,掐尖要强。一句话不投机,他就立起两个骚眼睛来骂人,妖妖, 大不成个体统。
      "王夫人听了这话,猛然触动往事,便问凤姐道:"上次我们跟了老太太进园逛去,有一个水蛇腰,削肩膀,眉眼又有些象你林妹妹的,正在那里骂小丫头 。我的心里很看不上那狂样子,因同老太太走,我不曾说得。后来要问是谁,又偏忘了。 今日对了坎儿, 这丫头想必就是他了。
      "——可见,要是喜欢,怎么可能用这种口气把她眼中这种不成体统的丫头,与林妹妹联系在一起呢? 再有,宝贝因与黛玉拌嘴也不是一次两次,次次都是搞得不是叹气就是哭,更有以为黛玉要走的误解,发了疯颠病呢。这事全家人人皆知。当妈的,怎么会不知?而且这些事里,多数是因为黛玉在和宝玉使小性子才生出来的。
      所以,王夫人又怎么会喜欢这样的女孩子呢,只是看在老太太面子上,不露声色罢了。 。

    紫***

  • 1.是因为林黛玉的身世,孤苦伶仃的一个人,显然不够份量。
    2.是因为林黛玉的性格,清高又小心眼,而王夫人是打着菩萨的旗号做阴冷事的独裁者。像林黛玉这样不懂世故不韵人情的人,如何照应得了王夫人的心境。而城府极深,不仅懂得隐藏自己,也懂得隐藏别人的薛宝钗,正符合王夫人择媳妇的要求,在金钗儿的事件上,薛宝钗极好的帮王夫子处理后果,既维护了王夫人菩萨的形象,又安抚了金钗儿的家人,在那一刻,王夫人就将媳妇的票投给了薛宝钗。
    3.王夫人的姐姐的女儿就是薛宝钗,王夫人当然希望薛宝钗能嫁给贾宝玉来进一步提高王家的地位,但贾宝玉偏偏中意黛玉,这也是关键的一点.
    4.因为宝玉是 王夫人的心肝 但宝玉又爱抽风 要死要活的 黛玉却经常惹的宝玉寻死

    秋***

  • 因为宝玉是 王夫人的心肝 但宝玉又爱抽风 要死要活的 黛玉却经常惹的宝玉寻死

    1***

  • 四大家庭一向是互通婚姻,那个时候婚姻要讲究门当户对。林黛玉家已破败,与贾府的地位极不相称。而且薛宝钗如果嫁入贾家,则会更加巩固王家的势力。。。当然,林黛玉身体不好而且性格过于率真不如宝钗圆融浑厚,也是王夫人弃之不取的一个原因。。

    高***

  • 1、是因为林黛玉的身世,孤苦伶仃的一个人,显然不够份量。
    2、是因为林黛玉的性格,清高又小心眼,而王夫人是打着菩萨的旗号做阴冷事的独裁者。像林黛玉这样不懂世故不韵人情的人,如何照应得了王夫人的心境。而城府极深,不仅懂得隐藏自己,也懂得隐藏别人的薛宝钗,正符合王夫人择媳妇的要求,在金钗儿的事件上,薛宝钗极好的帮王夫子处理后果,既维护了王夫人菩萨的形象,又安抚了金钗儿的家人,在那一刻,王夫人就将媳妇的票投给了薛宝钗。

    1***