欧洲有哪些著名的城堡

全部答案

  •   苏格兰爱丁堡城堡
    
    爱丁堡(Edinburgh)是一座黑色的古堡之城,是苏格兰的首府,而爱丁堡城堡(Edinburgh Castle)是爱丁堡市的象征,可见爱丁堡城堡对于爱丁堡来说就象大笨钟对于伦敦来说一样,是整个苏格兰的精神支柱。

    
    走在爱丁堡的街头,即使是在春光明媚的4月,也会有一种肃穆之感。也许是因为这座城市见证了太多的铁与血的过去。在这座城市里,上演了无数英格兰和苏格兰之间恩恩怨怨的故事。在莎士比亚名作《亨利五世》中,有一段耐人寻味的台词:“古话说得很对:要是你想把法兰西战胜,那就先得收服苏格兰人。
      因为一旦英格兰那只猛鹰飞去觅食了,苏格兰那只鼬鼠就会偷偷跑来,到它那没谁保护的窠巢里偷吃它尊贵的蛋。”而爱丁堡在英格兰和苏格兰之间征战、联姻的漫长历史中,总是扮演一个中心角色。这也是为什么我们能在古老的城堡中看到那么多的大炮、城墙、战争纪念馆和战争博物馆。

    西班牙塞哥维亚城堡
    
    塞哥维亚(Segovia)城堡位于塞哥维亚城西端,城堡所处的位置正好是当时西班牙北部城市卡斯提尔(Castile)的要冲上,临崖而建的塞哥维亚城堡(Alcazar de Segovia),因战略考虑,拥有绝佳的视野,入口还有10多公尺深的护城河,以防范敌人攻入城中。
      这座城堡始建于12世纪,但15世纪初才有比较积极的建筑动作,完工时间约在1455年,不过,这里曾在1862年发生火灾,因此目前所见大部分为19世纪的重建结果。由于古堡的独特地理位置所以在西班牙不同的历史时期,城堡总是各种势力争相抢夺的对象。
    
    蓝色的屋顶是城堡的特色之一,采用下方河流里一种称为“ fisara”的片岩为材料,这种岩石会在光线底下产生金属般的光泽。
      只是,看见这座城堡的人不知是否觉得眼熟?据说当年迪士尼就是以它为蓝图,设计出白雪公主的城堡。无论如何,城堡居高临下的地势,提供游客饱览塞哥维亚城内和附近平原风光最佳的位置。
    德国新天鹅堡
    
    提起德国的古堡,就不得不说说那个痴情、倔强,又有些自闭的巴伐利亚国王路德维希二世(King Ludwig II),在德国数不清的大大小小的城堡中,比较有名的几座都专属于他的名下,当然,这里面最著名的还是梦幻般的新天鹅堡。

    
    路德维希二世就是国人熟知的茜茜公主的表弟,据说,他一直暗恋茜茜公主,在他入住尚未完工的新城堡时,茜茜公主送了一只瓷制的天鹅祝贺,于是路德维希二世就将此城堡命名为新天鹅堡。
    
    新天鹅堡(Neuschwanstein Castle)是座白墙蓝顶的神话城堡,位于德州Fussen小镇上,在阿尔卑斯山脉中,它名闻遐迩:据说美得如诗如画,宛如人间仙境,是本地区的象征,并被当地人引为骄傲。

    德国海德堡城堡
    
    “我的心遗失在了海德堡。” ——约翰· 沃尔夫冈· 冯·歌德
    
    诗人克莱门斯·布伦塔诺和阿奇姆·封·阿尔尼姆的影子还飘荡在城堡上空,城堡的玫瑰色在落日余晖中闪闪发光。
      在城里小住的歌德,跌入了爱慕玛丽安娜·封·威廉姆的苦海之中,他把她变成了他的《东西狄凡》中的“苏莱卡”。在这个小城里徘徊,诗人不由得低低吟唱:“我把心遗失了……”。

    小***