行政法考试复习资料.

求助行政法的包括概念、名词解释在内的所有考试大纲复习资料.越详细越好!!!

好评回答
      看北大燕苑的资料吧。
    全国2004年4月高等教育自学考试
    行政法与行政诉讼法(一)试题
    课程代码:00923
    一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
    在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。
      错选、多选或未选均无分。 1.居住在某市A区的公民甲对该市B区公安分局对其作出的治安管理处罚决定不服,要求复议,本案的复议机关应是(   ) A.A区公安分局 B.B区公安分局 C.B区人民政府 D.该市的市公安局 2.下列各选项中属于行为罚的处罚类型是(   ) A.行政拘留 B.劳动教养 C.吊销许可证、执照 D.没收非法财物 3.行政案件经过行政复议,复议机关改变原具体行政行为的,行政诉讼的被告应是(   ) A.作出原具体行政行为的机关 B.复议机关 C.复议机关的上一级机关 D.作出原具体行政行为的机关和复议机关 4.就行政法的法源来说,《治安管理处罚条例》属于(   ) A.法律 B.行政法规 C.地方性法规 D.规章 5.行政诉讼中,人民法院审理行政案件,可以参照(   ) A.法律 B.行政法规 C.地方性法规 D.规章 6.在我国,行政法规的制定主体是(   ) A.全国人大常委会 B.国务院 C.省级人大常委会 D.省级人民政府 7.某甲是不能辩认自己行为的精神病人,在一次城管执法中,他被执法人员殴打致伤,本案赔偿请求权人是(   ) A.甲本人 B.甲的配偶 C.甲的父母 D.甲的兄弟姐妹 8.在行政诉讼中,对被诉具体行政行为承担举证责任的是(   ) A.原告 B.被告 C.谁主张谁举证 D.人民法院 9.下列各选项中属于可诉行政行为的是(   ) A.外交行为 B.国防行为 C.调解行为 D.摊派行为 10.行政行为以受法律规范拘束程度为标准,分为羁束行政行为和(   ) A.要式行政行为 B.抽象行政行为 C.自由裁量行政行为 D.依职权行政行为 11.下列各选项中可导致公务员法律关系消灭的是(   ) A.辞退 B.考任 C.选任 D.调任 12.在行政诉讼中,人民法院主要审查的是(   ) A.行政主体 B.行政相对人 C.行政行为的合法性 D.行政行为的合理性 13.根据《国家赔偿法》的规定,下列各选项中可能导致国家赔偿的事项是(   ) A.李某在看守所内自杀 B.李某在看守所内生病 C.李某在看守所内与他人互殴致伤 D.李某在看守所内被某管教员殴打致伤 14.行政机关作出行政许可决定的时效是自受理行政许可申请之日起(   ) A.15日内 B.20日内 C.30日内 D.60日内 15.下列各选项中属于行政给付的是(   ) A.李某因公伤所得到的抚恤金 B.刘某交纳的个人所得税 C.史某从保险公司领取的理赔款 D.张某因重大科技发明而从国家获得的奖金 16.行政程序由方式、步骤、时限和顺序构成,其中所谓的方式是行为过程的(   ) A.顺序表现形式 B.空间表现形式 C.时限表现形式 D.时间表现形式 17.刘某诉工商局违法扣押其货物,在诉讼期间,工商局的具体行政行为可以不停止执行,除非(   ) A.刘某申请停止执行 B.工商局将扣押改为查封 C.工商局认为需要停止执行 D.人民法院依职权裁定停止执行 18.法定管辖分为级别管辖和(   ) A.地域管辖 B.裁定管辖 C.指定管辖 D.专属管辖 19.行政复议最主要的审理方式是(   ) A.开庭审理 B.书面审理 C.两审终审 D.听证 20.我国国家赔偿法确认的国家赔偿归责原则是(   ) A.过错原则 B.不当原则 C.违法原则 D.过错加违法原则 二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分) 在每小题列出的五个备选项中有二个至五个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。
      错选、多选、少选或未选均无分。 21.根据《行政许可法》的规定,下列各选项中可以不设行政许可的有(     ) A.公民、法人或者其他组织能够自主决定的 B.市场竞争机制能够有效调节的 C.行业组织或者中介机构能够自律管理的 D.行政机关采用事后监督等其他行政管理方式能够解决的 E.提供公众服务并且直接关系公共利益的职业资格的审定事项 22.在行政诉讼中,法庭可以直接认证的事实有(     ) A.众所周知的事实 B.自然规律及定理 C.按照法律规定推定的事实 D.已经依法证明的事实 E.根据日常生活经验法则推定的事实 23.行政诉讼中的起诉条件包括(     ) A.原告是认为具体行政行为侵犯其合法权益的公民、法人或者其他组织 B.有明确的被告 C.有具体的诉讼请求和事实根据 D.属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖 E.经人民法院许可 24.确认判决可以适用的情形有(     ) A.起诉被告不作为理由不能成立的 B.被诉具体行政行为合法但存在合理性问题的 C.被诉行政行为属于事实行为的 D.被诉行政行为依法不成立或无效的 E.行政合同是否有效 25.行政行为的效力包括(     ) A.公定力 B.确定力 C.拘束力 D.执行力 E.法定力 26.下列各选项中属于附文件许可的有(     ) A.专利许可 B.商标许可 C.建设许可 D.采伐许可 E.专卖许可 27.下列各选项中具有行政主体资格的有(     ) A.乡级人民政府 B.公安局法制科 C.工商执法人员 D.扣缴农业税的村委会 E.对某超市作出处罚的市卫生防疫站 28.行政监察机关的主要职权有(     ) A.调查权 B.决定权 C.建议权 D.公诉权 E.审判权 29.根据行政裁决对象的不同,行政裁决可以分为(     ) A.权属纠纷裁决 B.侵权纠纷裁决 C.合同纠纷裁决 D.损害赔偿纠纷裁决 E.不当得利纠纷裁决 30.行政征收的特征包括(     ) A.强制性 B.无偿性 C.法定性 D.先定性 E.固定性 三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分) 31.行政复议 32.行政调查 33.行政立法 34.行政诉讼 35.法律、法规授权组织 四、简答题(本大题共3小题,每小题5分,共15分) 36.简述撤销判决的适用条件。
       37.简述行政相对人在行政处罚中的权利。 38.简述《国家赔偿法》对侵犯财产权的行政赔偿范围。 五、论述题(10分) 39.论行政法的基本原则。 六、案例分析题(本大题共2小题,每小题10分,共20分) 40.某县人民政府决定对其县境内的某村进行整体搬迁,该村村民对此并不赞同,并以各种形式表示反对。
      后来,该村所在地的乡人民政府以处罚抵制县人民政府决定的组织者为由,分别对该村村民甲、村民乙作出行政拘留10天的决定,并自行执行。问:  (1)某县人民政府的决定,是具体行政行为还是抽象行政行为?(2分)请说明理由。(4分)  (2)该乡人民政府作出并实施的行政拘留处罚是否合法?(2分)为什么?(2分) 41.张某系个体户。
      某日张某在A区工商局和A区技术监督局的联合执法检查中被认定为经营活动存在违法行为,并被处以1000元罚款。张某对此表示不服,准备向A区人民法院提起诉讼。在这一过程中,A区技术监督局已被其上级机关市技术监督局撤销。张某提起诉讼后,却不幸去世,其妻汤某成为张某的唯一继承人并继续参与诉讼。
      问:  (1)本案中的被告是谁?(2分)并说明理由。(4分)  (2)汤某的诉讼地位是什么?(2分)并说明理由。(2分) 全国2007年4月高等教育自学考试 行政法与行政诉讼法(一)试题 课程代码:00923 一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。
      错选、多选或未选均无分。 1。行政法规的制定主体是(   ) A。全国人大 B。全国人大常委会 C。国务院 D。省级人民政府 2。经市人民政府批准,市节水办受市公用事业管理局的委托对某企业进行了处罚,这里的行政主体是(   ) A。
      市人民政府 B。市节水办 C。市公用事业管理局 D。实施处罚行为的公务员 3。“国家公务员非因法定事由和非经法定程序不得被免职、降职、辞退或受到行政处分”,这是国家公务员的(   ) A。执行职务权 B。职位保障权 C。申诉控告权 D。
      工资福利权 4。某市政府决定停止三轮车营运并给予因此遭受损失的车主一定补偿。市政府的决定体现了行政许可的(   ) A。法定原则 B。公开公平公正原则 C。均衡比例适度原则 D。诚信与信赖保护原则 5。行政机关直接根据宪法和组织法的授权制定行政法规和规章的立法活动,属于(   ) A。
      职权立法 B。授权立法 C。执行性立法 D。创制性立法 6。在下列选项中,属于行政给付的是(   ) A。支付行政赔偿金 B。支付养路费滞纳金 C。支付最低生活保障金 D。支付行政合同违约金 7。行政机关作出行政许可决定的时效是自受理行政许可申请之日起(   ) A。
      15日内 B。20日内 C。30日内 D。60日内 8。有权撤销行政法规的主体是(   ) A。全国人大 B。全国人大常委会 C。国务院 D。最高人民法院 9。因行政机关合法的行政管理行为给相对人造成损失,国家应给予(   ) A。
      行政赔偿 B。行政补偿 C。行政给付 D。行政奖励 10。独立行使行政审判权的是(   ) A。人民法院 B。审判委员会 C。行政审判庭 D。合议庭 11。人民法院审理行政案件,可以参照(   ) A。法律 B。行政法规 C。地方性法规 D。
      规章 12。人民法院的裁定主要用于解决本案的(   ) A。实体问题 B。程序问题 C。特殊事项问题 D。法院内部问题 13。行政机关、法人或者其他组织申请执行生效的行政判决书的期限为(   ) A。三个月 B。180日 C。一年 D。
      两年 14。我国国家赔偿法确认的国家赔偿的归责原则是(   ) A。过错归责原则 B。过错和违法归责原则 C。违法归责原则 D。无过错归责原则 15。某区税务局公务员李某因聚众赌博被区公安分局处以15日拘留,公安机关对李某的拘留行为属于(   ) A。
      行政处分 B。行政处罚 C。行政强制 D。行政调查 16。在行政诉讼中,被告及其诉讼代理人不得(   ) A。查阅与本案有关材料 B。申请财产保全 C。自行向原告和证人收集证据 D。申请回避 17。在行政法上,责令改正行为属于(   ) A。
      行政处罚 B。行政指导 C。行政强制 D。行政命令 18。部门规章与地方政府规章对同一事项的规定不一致时,报(   ) A。全国人大常委会裁决 B。国务院裁决 C。国务院部、委裁决 D。最高人民法院裁决 19。国务院向获得国家科技进步奖的专家颁发500万元奖金,该行为属于(   ) A。
      行政给付 B。行政补偿 C。行政奖励 D。行政许可 20。下列选项中,属于双方行政行为的有(   ) A。某行政机关与某建筑工程队签订职工住房建筑承包合同 B。某行政机关与某建筑工程队签订市政工程承包合同 C。某行政机关向某农场发布粮食预订计划书 D。
      某行政机关向某家具厂购买办公家具 二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分) 在每小题列出的五个备选项中有二个至五个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。 21。根据管理的客体和内容,行政机关可以分为(     ) A。
      一般行政机关 B。部门行政机关 C。职能性行政机关 D。专业性行政机关 E。常设性行政机关 22。行政征收的特征包括(     ) A。强制性 B。无偿性 C。法定性 D。先定性 E。固定性 23。根据行政裁决的对象不同,行政裁决可以分为(     ) A。
      权属纠纷的裁决 B。侵权纠纷的裁决 C。合同纠纷的裁决 D。损害赔偿纠纷的裁决 E。不当得利纠纷的裁决 24。行政主体在行政合同中的权利包括(     ) A。选择合同相对一方当事人的权利 B。对合同履行的监督和指挥权 C。单方面变更或者解除合同的权利 D。
      行政诉讼请求权 E。制裁权 25。我国专门的行政监督机关是(     ) A。政府法制机关 B。纪检机关 C。审计机关 D。监察机关 E。检察机关 26。当事人提起行政复议申请,可以一并请求审查作为具体行政行为依据的是(     ) A。
      国务院的规定 B。国务院部门的规定 C。县级以上地方各级人民政府的规定 D。县级以上地方各级人民政府工作部门的规定 E。乡镇人民政府的规定 27。下列选项中,属于中级人民法院管辖的案件有(     ) A。确认发明专利权 B。诉国务院各部门 C。
      诉省、自治区、直辖市政府 D。因不动产提起的诉讼 E。对限制人身自由的行政强制措施不服提起的诉讼 28。行政诉讼中,原告应当承担的举证事项包括(     ) A。证明起诉符合法定条件 B。证明被告的执法依据 C。证明被告不作为的事实 D。
      赔偿之诉中证明被损害的事实 E。其他应当由原告举证的事项 29。下列选项中,处于行政管理相对人法律地位的是(     ) A。向土地规划局申办建筑用地的公安局 B。受到公立大学开除处分的学生 C。对县政府确权裁定不服的三里河村 D。
      因私出境申办护照的海关稽查员张某 E。受到记过处分的税务征管员王某 30。在下列选项中,属于行政管理关系的是(     ) A。劳动局实施行政处罚与被处罚人之间形成的关系 B。劳动局购买办公设备与商场之间形成的关系 C。劳动局建办公楼与建筑公司之间形成的关系 D。
      劳动局发放岗位津贴与本局职工之间形成的关系 E。劳动局登记检查企业用工情况与用人企业之间形成的关系 三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分) 31。告知制度 32。行政行为 33。行政追偿 34。羁束行政行为 35。
      比例原则 四、简答题(本大题共3小题,每小题5分,共15分) 36。简述行政强制执行的特征。 37。简述我国行政救济的类型。 38。简述行政诉讼起诉的条件。 五、论述题(本大题10分) 39。论撤销判决的适用条件。 六、案例分析题(本大题共2小题,每小题10分,共20分) 40。
      杨某刑满释放回乡后,准备在家乡开办一个饭店。各项准备就绪后,杨某向县工商局申请营业执照。县工商局认为虽然各项条件都符合开办饭店的要求,但以杨某系刑满释放人员为由作出了不予许可的决定。杨某不服,向人民法院提起诉讼。 试析:(1)县工商局的决定是否正确?(2分)为什么?(3分) (2)杨某对县工商局的决定能否提起诉讼?(2分)为什么?(3分) 41。
      肖某与王某因琐事发生争执并发生殴斗。派出所接到报案后,派人对当事人进行讯问。警官孙某在讯问笔录上签上了自己的名字并代签了警官刘某的名字。后来,区公安分局对肖某作出了行政拘留15天的处罚决定。肖某不服,以区公安分局存在程序违法为由向市公安局申请行政复议。
      市公安局作出了维持决定。肖某在接到复议决定30日后向人民法院提起了行政诉讼。 试析:(1)市公安局的维持决定是否正确?(1分)为什么?(2分) (2)本案中的被告应该是哪个公安机关?(1分)为什么?(2分) (3)人民法院是否应当对肖某的起诉立案?(2分)为什么?(2分) 行政违法   一、行政违法的概念与特征   行政违法指行政法主体违反行政法律规范,侵害受法律保护的行政法关系,对社会造成一定程序的危害,尚未构成犯罪的行为。
      包括行政主体的违法与行政相对方的违法。   行政违法的特征:(1)行政违法的主体是行政法的主体。即某种违法行为只有当该行为主体以行政主体或行政相对方的资格出现时,才有可能构成行政违法。(2)行政违法是违反行政法律规范,侵害法律保护的行政法关系的行为。
      (3)行政违法是一种尚未构成犯罪的行为。(4)行政违法的法律后果是承担行政责任。   二、行政违法的构成要件   行政违法的构成要件是指行政法律规范所规定的,构成行政违法所必须具备的条件:(1)行为主体须是行政法主体。行为人具备行政法主体资格,是行政违法的前提,是构成行政违法的首要条件。
      (2)行政法主体负有相关的法定义务。(3)行政法主体具有不履行法定义务的行为。(4)行政违法的主观要件依法律的具体规定。一般只要行为人实施了违法行为即视为主观有过错。   三、行政违法的分类   根据行政法主体的不同,可以将行政违法行为分为行政主体的违法和行政相对方的违法。
      行政主体违反行政法律规范,称为违法行政。违法行政又可分为国家行政机关的违法行政、公务员的违法行政和被授权组织的违法行政。   国家行政机关的违法行政,由行政机关自身承担行政责任;公务员的违法行政,造成损害的,由其所属行政机关承担赔偿责任,再由该行政机关对有故意或重大过失的公务员行使追偿权;被授权的组织的违法行政,由该组织承担行政责任,由行政机关授权的,授权行政机关应负连带责任;被委托的组织或个人的违法行政,由委托行政机关承担行政责任,再由委托行政机关依据委托关系追究该组织或个人的相关责任。
         根据方式和状态的不同,行政违法可以分为作为行政违法和不作为行政违法。不作为行政违法所造所的社会危害往往并不亚于作为行政违法。   根据内容和形式的不同,行政违法可分为实质性行政违法和形式性行政违法。实质性行政违法,又称实体上的行政违法,是指行政主体的行为在内容上违反行政法律规范的实质性要件。
      具体表现为:(1)行为主体不合法;(2)行为超出了行为主体的法定权限;(3)意思表示不真实;(4)行为的内容同行政法律规范所规定的目的、原则和规则相悖。形式性行政违法,又称程序上的行政违法,是指行政主体的行为违反了行政法律规范的形式性要件。具体表现为:(1)行为的实施不符合法律规范所规定的程序;(2)行为的表现形式不符合法律规范所规定的形式。
         实质性行政违法所引起的法律后果是依据实体法追究行为主体的惩罚性行政责任,而形式性行政违法所引起的法律后果是依据程序法追究行为主体的补救性行为责任。实质性行政违法往往被撤销,从其发生时即没有法律效力;而形式性行政违法一般经过有效的补救措施,仍能发生法律效力,有些亦可被撤销。
         四、行政不当   行政不当也称行政失当,它是专门针对行政自由裁量权的不合理行使而言的。行政主体的行为,不仅必须符合行政法律规范的规定,而且还必须具有合理性,不合法的行为必行政违法,不合理的行为构成行政不当。   行政违法既可以针对羁束行为又可以针对裁量行为,且主要是针对羁束行为而言,行政不当则仅基于裁量行为。
      从广义上讲,行政不当同样是一种行政违法,因为它违反了行政法对合法性和合理性的基本要求。从狭义上讲,行政不当是以行政合法为前提,与行政违法相并列的一种有瑕疵的行为。   与行政违法相比较,行政不当具有如下特征:(1)行政不当不构成行政违法,它以合法为前提,是合法幅度内的失当,表现为畸轻畸重,显失公正等。
      (2)行政不当只基于裁量行为,而行政违法则是针对羁束行为和裁量行为的。(3)行政违法必然引起行政责任,可以引起惩罚性行政责任和补救性行政责任,而行政不当一般只限于补救性行政责任。(4)行政违法一旦被确认,一般可溯及其发生时无效,而行政不当既可只部分影响其效力,也可全部影响其效力。
         行政责任   一、行政责任的概念及特征   行政责任指行政法主体由于违反行政法律规范或不履行行政法律义务而依法应承担的行政法律后果。行政责任的特征:(1)其主体是行政法主体。包括行政玉体与行政相对方。(2)行政责任基于行政法关系而发生。
      (3)行政责任是一种法律责任。行政法律规范所规定的责任与义务的方式和内容,是追究行政责任的根据。行政责任是对行政违法与行政不当的救济。   二、行政责任的构成要件   (1)存在违反行政法律义务的行为。(2)存在承担责任的法律依据。(3)主观方面是否要求有过错依法律具体规定。
         三、行政侵权责任与行政责任的关系   行政侵权责任是行政责任的一种,二者有联系又有区别。(1)行政责任是指行政法主体违反行政法律义务,而依法应承担的行政法律后果;行政侵权责任则是指行政主体违反行政法律义务,侵犯公民、法人或其他组织的合法权益,而依法应承担的法律后果;(2)行政侵权责任的主体仅限于行政主体,不包括行政相对方;(3)被侵害的对象只限于行政相对方的合法权益;(4)行政侵权责任的构成要件,除存在行政违法的行为、存在承担责任的法律依据等条件外,还要求有被侵权的事实、行政违法行为与侵害事实之间存在因果关系。
         四、行政责任的追究   行政责任的追究是指有权机关根据法律规定和行政责任的构成要件,按法定程序和方式对行政法关系主体的行为责任的认定和追究的过程。认定行政责任是追究行政责任的前提。追究行政责任的原则:(1)责任法定原则。责任法定,是指只有法律上的明文规定,才能成为确认和追究违法责任的依据。
      对违法责任的确认和追究,必须严格依法进行,并严格限制类推适用。(2)责任和违法程度相一致的原则。它要求适用于违法责任者的法律责任的种类和形式等必须与违法行为所造成的损害后果以及违法行为的情节和责任能力等相一致,必须根据违法行为的程度适用适当的责任形式,选择适当的强度和方式。
      (3)补救、惩戒和教育相结合的原则。在确认和追究违法行政责任时,对责任种类、方式和强度的选择都应体现此原则。   五、行政责任的免除   行政责任的免除,指在特定情况下,虽然行为人的行为符合行政违法的构成要件,但是由于该行为的实施是为了保护更大的合法权益,所以排除其违法性,免除对其行政责任的追究。
      排除行政违法性的情形有:(1)正当防卫;(2)紧急避险。   行政责任的种类与方式   一、行政主体承担行政责任的方式   1。通报批评。它主要通过名誉上的惩罚对行政主体起一种警戒作用,常由有权机关以书面形式作出,并予公布。   2。
      赔礼道歉、承认错误。一般由行政机关的领导和直接责任人以口头或书面形式作出,是一种最轻微的补救性责任。   3。恢复名誉、消除影响。是一种精神上的补救性行政责任,其履行方法取决于相对方名誉受损害的程度和影响的范围。   4。返还权益。当行政主体剥夺相对方的权益属违法行政时,其行政责任的形式一般为返还权益。
      权益,包括财产权益和政治权益。   5。恢复原状。当行政主体的违法或不当行为给相对方的财产带来改变其原有状态的损害时,一般由行政机关承担此补救性行政责任。   6。停止违法行为。这是行为上的惩戒性行政责任。对于持续性的违法行政行为,如果行政相对方提出控诉时侵害仍在继续,违法行政责任的追究机关有权责令停止违法行政行为。
         7。履行职务。这是针对行政主体不履行或拖延履行职务而确立的一种行政责任方式。   8。撤销违法的行政行为。此责任形式适用于:主要证据不足的;适用法律、法规错误的;违法法定程序的;超越职权的;滥用职权的。撤销违法行为包括撤销已完成的行为和正在进行的行为。
         9。纠正不当的行政行为。纠正不当的是对行政主体裁量权进行控制的行政责任方式。   10。行政赔偿。是一种财产上补救性的违法行政责任。行政主体的违法行为造成相对方财产上损害,应依法承担此责任。   二、公务员承担行政责任的方式   1。
      公务员的行政责任的特点   (1)引起行政责任的行为是公务员违法行使职权的行为。   (2)一般公务员不直接对行政相对方承担行政责任。   (3)公务员的违法行政责任主要是惩戒性的。   2。公务员的行政责任的具体方式   (1)通报批评。
         (2)赔偿损失。是兼有惩罚性和补救性的责任承担方式。其特点在于公务员并不直接向受害的行政相对方赔偿,而是先由行政机关承担赔偿责任,再根据求偿权向有故意或重大过失的公务员追偿已赔偿的款项的部分或全部。   (3)行政处分。是公务员承担违法行政责任的主要形式,是国家行政机关依照行政隶属关系对违法失职、公务员给予的惩戒措施。
      《国家公务员暂行条例》第33条规定,行政处分共有六种形式,即警告、记过、记大过、降级、撤职和开除。行政处分具有如下特点:1)行政处分是国家行政法律规范规定的责任形式。纪律处分是组织内部依照组织章程、决议等作出的。2)行政处分的主体是公务员所在的行政机关、上级主管部门或监察机关。
      3)行政处分是一种内部责任形式,不涉及一般行政相对方的权益。   欢迎访问:自考网校 自考论坛 自考博客 。

    h***