"虽然"与"固然"有什么区别呀??

好评回答
    “虽然”和“固然”的区别:
    二者都是表示承认甲事为事实的连词。区别在于:
    1、适用范围和呼应的词语不同。
    “虽然”只用于前后分句意思矛盾、转折意味重的句子,后面用“但是”“可是”“然而”“却”等呼应;“固然”既可用于前后分句意思矛盾、转折意味重的句子,后面用“但是”“可是”“却”等呼应,也可用于前后分句意思不矛盾、转折意味轻的句子,后面用“也”“就是”等呼应,如“大米白面固然好,高粱玉米也不错”。
    2、“虽然”能用在主语前或主语后,如“虽然质量好,可是价钱太贵”,“质量虽然好可是价钱太贵”;“固然”一般用在主语后,如“质量固然好,就是价钱太贵”。
    3、语体色彩不同。“虽然”可用于书面语和口语;“固然”一般用于书面语。
        参照《新编现代汉语多功能词典》

    陆***

其他答案

  • "虽然"是有点否定的意思,"固定"是定的意思这两个区别不是太大?

    李***

  • 虽然:1—用在上半句,下半句多用“但是”、“可是”、“却”等与它呼应,表示承认前边的为事,但后边的并不因此而不成立
          虽然我一见便知道是闰土,但又不是我这记忆上的闰土了。——鲁迅《故乡》
         2虽然如此,虽是这样;即使这样
    固然:1虽然
         2 参考、表示承认这一事实,也不否认那一事实时,解释为“的确”、“确实”
         3本来的样子;原来的那样

    李***