小叶紫檀怎么来分辨好坏? 怎么分辨新料与老料

全部答案

  • 作为一个从事相关行业的人来说,看小叶好坏,并非是看金星多少,而是首先看油性,其次在看金星,留疤,水波,鱼鳞等纹路。金星再多,油性是个渣,那也盘不出来,徒费力气。看油性也并非看珠子的重量,而是要看密度,小叶紫檀标准2.0的密度介于60-68克之间,但是现在市场上基本都是大于70克的,因为市场导向原因,大部分的厂子都会把珠子做到偏大,偏大到2.1是比较正常的,偏大到2.2也有人做,根据球体公式计算,就大致可以算出,每直径增加1毫米,重量便增加多少。 所以看油性不是看重量。
    看紫檀油性是看牛毛纹棕眼,牛毛纹棕眼越细,珠子油性越好。其实这个也好理解。牛毛纹棕眼是紫檀树木运输物质的营养导管,树木生长环境越好,营养导管就需要更多的从根部运输物质到树木枝干,因此营养导管发达,具体到珠子表面就是牛毛纹棕眼粗,长的快,木质之间不够紧实,因此油性差。反之,生长环境恶劣的,油性就要好。

    林***