什么是节能灯?节能灯怎么样?

全部答案

  •   在日常生活中,不时会听到有人抱怨灯管耗电能力太强,质量不好等等家居问题,其实如果换上节能灯的话,就不会出现这么多问题了。那么什么是节能灯?节能灯怎么样?下面就跟随小编一起来了解一下吧。

        什么是节能灯?

        节能灯,又称为省电灯泡、电子灯泡、紧凑型荧光灯及一体式荧光灯,是指将荧光灯与镇流器(安定器)组合成一个整体的照明设备。

        节能灯怎么样?

        节能灯优点:

        1、高效节能。
      在相同亮度情况下,节能灯1000小时仅耗1度电,普通白炽灯17小时耗1度电,普通节能灯一百小时耗1度电。

        2、超长寿命。节能灯的使用理论寿命可达上万小时以上,普通白炽灯使用寿命1000多小时。

        3、光线健康。节能灯光线中不含紫外线和红外线,无辐射,无污染。普通节能灯管和白炽灯光线中含有紫外线和红外线。

        4、绿色环保。节能灯不含汞和铅等有害元素,得利于回收和利用,而且不会产生电磁干扰,普通灯管中含有汞和铅等有害元素,节能灯中的电子镇流器会产生电磁干扰。

        5、保护视力。节能灯采用直流电源驱动,无频闪,普通灯都是交流驱动,就必然产生频闪对长时间眼睛不利。

        6、光效率高。节能灯发热小,90%的电能转化为可见光,普通白炽灯仅有20%电能转化为可见光,另80%的电能转化为热能对有限的资源是一种极大的浪费。

        7、安全系数高。节能灯所需电压、电流较小,发热少,无安全隐患。

        节能灯缺点:

        1、节能灯启动慢;

        2、节能灯是明线光谱(不连续),所以通常的节能灯偏紫色光,在节能灯下看东西会严重变色。
      蓝色会变紫,红黄色看上去会更鲜艳。所以在配色的工作场合不宜使用节能灯。

    许***