so that的用法和例句

好评回答
      分情况:1、 so。。。 that的意思有:如此。。。以致(可引导结果状语从句)
                so是副词,所以具体搭配形式是 so+adj。/adv。+that
                    eg。He ran so fast that he fell on the ground。
       他跑得太快以至于他摔倒了 2、 so that 以便;结果是(可引导结果状语从句和目的状语从句) eg。He worried so that he couldn’t sleep。

      他急得睡不着。(结果) eg。He wrote down my address, so that he might remember it。 他写下了我的地址,以便能够记住它。(目的)。

    王***

其他答案

  • so that可以用来引导两种状语从句,既目的状语从句和结果状语从句。例如:
    The scientists are working very hand so that our contry can get much more powerful.科学家们正努力奋斗,以便我国能够更加强大。
    The driver drove carelessly so that a traffic accident happened.这个司机开车很粗心,结果发生了交通事故。
    注意:目的状语从句和结果状语从句的区别。通常是在目的状语从句中,加有情态动词can/could/may/might等;而结果状语从句中则没有。但是,最主要的还是要通过前后文的意义来确定。

    J***

  • 引导目的状语从句
    They are studying English very hard so that they can pass the exam.

    最***