黑色的物体和白色的物体哪个降温快?

我们知道白色物体吸热少,升温慢。黑色物体吸热多,升温快。
那么,在相反的过程——散热降温会怎样?
我觉得似乎应当是黑色比白色降温要快!
理由有:对于热辐射人们假象的理想状态是“黑体”。
传统的和讲求效率的散热器都是黑色的——电冰箱的散热器、汽车的水箱等等。
这种认识是否正确?在理论等方面如何解释?嗨哟那些例子?

好评回答
      物体降温快慢由多种因素,如温度差的大小、物体所处的环境、物体的颜色等。对于只有颜色不同其它条件都相同的情况下,物体只靠热辐射散热时主要是靠热辐射散热时,黑色物体降温最快。
    你即已经知道“黑色物体吸热多,升温快”,那物体温度稳定时,应该是吸收的热量与放出的相等,即然黑色物体吸热多,当然放热也多了。
       同Ji4ming2所说,我在此只是从热平衡方面来比较吸放热速度。 能否设计一个试验验证一下? 把两个相同的物体,一个染成黑色,一个染成白色。成入沸腾的水中,几分钟后,待其温度稳定后同时取出挂起来,并用温度计测量温度,对比就可以验证了。

       在一次野外的荒野上发现一枚雪白雪白的鸟蛋。觉得鸟为什么选择白色。 鸟蛋选择白色,并非因为白色吸热或放热慢,而是其他原因。因为这些鸟是要自己孵蛋,并且是长时间,对吸热或放热快慢无所谓。 回青梅煮酒:放热多和放热快虽不是一个概念,同对一物体而言,相同时间内放的热量多,不就是放热快吗? 。

    王***

其他答案

  •   上面的都错了,应该是白色的降温快。
    同样的物质放热速率自然相同,但物体在放热的同时还会吸收外界的热辐射,而表面为白色的物体因为反射强,所以吸热比黑色物体少,因此降温更快。
    这里的前提是同样的物质。如果黑色物体与白色物体是不同物质,那就不好比较了。
      所以楼上提到什么CPU的散热器,其实不能作为例证。而且散热器也有白色的。 回答某些人的质疑:任何自身温度高于绝对零度的物体都会发出热辐射,同时也在接受外界环境的热辐射,降温与否取决于这两者哪个更多些(这里暂且不考虑传导和对流传热)。人在山洞里为什么感到阴冷?洞壁发射的热辐射低是一个重要因素。

      如果物体辐射出去的热量多于接受的热量,物体就降温,在辐射出去的热量相同的情况下,接收的热量的热量越小降温就越快。 还有,所谓“黑体”是完全不反射光线(也包括热辐射)的物体,它将一切外来的热辐射全部吸收,所以是降温最慢的物体。但实际情况都多少会有反射,所以黑体只是物理学上一种假想的情况。

    曹***

  • 是的 黑体热辐射最快
    但对于波长0.9微米以上的热波 也可用专门的深棕色涂料 加快热辐射
    比如 远红外电炉等

    今***

  • 降温的快慢要看是什么材料,如果是金属的话就算是铁也比白的棉被降温快.

    张***

  • 首先,颜色与物质的本性有关,不存在什么都一样而只是颜色不同的两种物质;
    其次,物质吸收或释放能量的速度,可以通过改变其表面颜色(增加新的遮盖物或改变原物质表层化学组成或物理结构)而发生显著变化;
    因此,物质散热速度与其表观颜色并无确切关系。
    另外,人是否容易感冒及禽蛋为什么多白色等等都有另外的理由,与颜色对其吸热散热能力的影响无关或没有明显的相关性。

    断***