地表的姿态万千是怎样形成的

全部答案

  •   土状堆积物塑造的、成群的柱状地形。因远望如林而得名。是在干热气候和地面相对抬升的环境下,暴雨径流强烈侵蚀、切割地表深厚的松散碎屑沉积物所形成的分割破碎的地形。又因沉积物顶部有铁质风化壳,或夹铁质、钙质胶结砂砾层,对下部土层起保护伞作用,加上沉积物垂直节理发育,使凸起的残留体侧坡保持陡直。
      一般高20米左右以至达40米。各柱体常持高度齐一的顶部,是原始沉积面。土林一般出现在盆地或谷地内,以近年在中国云南元谋发现的为最典型。还见于四川西昌黄联关、西藏扎达、甘肃天水与张掖等地。它主要分布于不同时代的高阶地上,系多期形成,反映了古地理变迁和地貌发育过程。

    亘古苍茫。丛山中定格一座沉默的、处女般的古城。它不像新疆交河故城那样有史可考。却处处跃动着盎然生机;它不像云南石林那样锋边棱角,却有着独具的憨厚质朴。这就是距西昌市城区30余公里,位于黄联关镇的土林。

       黄联关镇因山坡上黄连树多而得名。
      在遥远的过去,这五是南方丝绸之路的要隘。多少商旅、马驮,曾留下通住南亚的足迹。穿镇而过,沿沙沟上行.首先见到的是明镜般的金鸭塘。快至尽头一个急转弯.眼前豁然开朗。土林——黄色世界.呈现在马蹄形的山凹里。这里东高西低,面积约1平方公里。

       背靠苍茫的螺辔山,面向自北而南的安宁河和川滇公路、成昆铁路。
      两道蚊龙般的山梁,隔出了三条蜿蜒的深沟。由于土林高低错落.沟谷纵横.洞穴不少。穿行其间既神秘惊险.毛骨谏然.又引人入胜,妙趣横生。

       士林质地系黄色沙砾岩。大自然的神工鬼斧、精雕细刻成千姿百态的艺术奇珍。
      土林之奇,还因人而异、因时而异、因情而异。童稚眼里.这儿是动物园,奔马仰天长啸,熊猫憨态可掬.群猴攀援嬉戏,狮虎据力相争.意到形随.应有尽有、士林最妙是黄昏,当景色朦胧,声息渐止,奇幻之中人们会听到各种奇音,一切在这凝固,您需要放飞想象。

       地质专家称.士林的形成.最远可追溯到8000万年到一亿年的冰河时期。
      在冰水沉积期.冰水流动带来杂物,形成沙粒砾层。沙粒砾层成岩硬化后.受新地壳运动影响,出现裂口或裂缝(地质学上称龟裂)。地表水(主要是雨水)沿着裂缝向下渗漏、渗透。日积月累裂口因冲刷而渐渐扩大加深,最后分裂成一个个土墩、土柱成为今天的土林。土林项部的沙粒岩,系胶质钙结,不易被风化、冲刷,所以多呈蘑菇状。

    云南元谋土林
    在云南省楚雄彝族自治州元谋县境内,有一面积达50平方公里的奇异土林。如今,元谋土林与路南石林、陆良彩色沙林并称为云南三大天造奇林。
    云南路南石林以喀斯特地貌闻名,云南元谋县以元谋猿人著名,而元谋土林虽名气没有路南石林大,但其规模和特色,却完全与石林迥异。

    在土林风景区内,土柱如林,最高的土柱高达42。8米。土柱造型千姿百态,有的像利刃,直指蓝天;有的像古城堡,巍然屹立;有的状如动物,有的酷似人形,令人叹为观止。由于土林的沙砾中含有多种矿物质,使得土林呈现出粉红、浅绿、桔黄、玫瑰红等色泽。
      此外,在土林砂砾的岩层中,还发现砾属硅化木、剑齿象、羚羊、犀牛等动植物化石。
    元谋土林形态诡异
    自然造化、诡异迷离的地质地貌,鬼斧神工、姿态万千的沙雕泥塑,原始神秘、粗犷荒蛮的西部风韵,构筑成元谋土林这座令人神往的殿堂。
      元谋土林与路南石林、陆良彩色沙林并称为云南三大天造奇林。
    元谋县土林很多,他们都各具特色,但保存面积最大、形态最丰富的当属虎跳滩土林、班果土林和新华土林。
    虎跳滩土林距县城30公里,位于蜻蛉河一侧,在这里既可欣赏亚热带水乡风光,又可体味大漠的荒凉,观赏千姿百态的泥土塑像。
      虎跳滩土林的土柱多为金黄色,还有一部分呈现淡灰色或粉红色。
    班果土林距县城8公里,土林色彩艳丽。高大的土柱分为红、白、黄三色,在阳光下光彩四射,如同进入仙境。据史料记载,明代著名旅行家徐霞客曾到过班果土林,他在日记中写到,“涉枯涧乃蹑坡上。
      其坡突石,皆金沙烨烨,如云母堆叠,而黄映有光”,“时日色渐开,蹑坡上,如身在祥云金粟中”。
    新华土林则以它的山光水色、色泽丰富、变幻莫测吸引游人。
    由于名气不够云南石林大,元谋土林的游人并不很多,选择早上和傍晚前往,风光最为壮丽,十分有利于摄影创作。

    游玩土林后,第二天可以到金沙江。在虎跳滩土林附近20公里的元谋县江边,领略长江—金沙江畔迤俪风光
    每年3月间,四处有木棉花映衬滔滔江水。人们可以徒步、乘船或快艇沿金沙江游览。
    土林的形成
    土林是长期流水侵蚀而形成的一种自然地貌,这些奇异景观是大量水土流失的结果。
      由于水土冲刷,我们可以看到许多地质断层。
    行走路线----
    昆明北向200公里可到达元谋县,交通十分方便,可乘火车或汽车。
    ◎昆明至成都的火车,每天有三班次在元谋停。
    ◎经过昆明至成都的国道,从昆明出发向北行进200公里,其中100公里为二级公路,汽车前往约4小时,较火车时间短。

    ◎抵达县城后,在县城坐小马车或骑马前往土林,费用约6元—30元。

    郭***