活期存款有没有利息?

商业银行的存款业务中包括:活期存款(支付存款帐户)、储蓄存款、定期存款。
我看书上说,活期存款没有利息,而可以为存户提供支票业务作为补偿,我想知道这种说法在现实生活中是不是这样的?
一般大家所说的活期存款好像是指的储蓄存款?

好评回答
      你所说的书中提到的“活期存款”与我国储蓄活期有一点不同。在美国或欧洲国家的活期存款一般是不支付利息的。这种账户,也叫“支付账户”,由于要承担支付服务(如提供支票等),在一定的经济条件下还可能倒收存款人的利息。
      我国,银行对个人活期储蓄(这应该是准确地提法)账户是支付利息的,这是中国计划经济体系下资金短缺的遗留产物。随着银行资金的越来越多,银行存贷比失衡,对活期存款(包括单位活期存款和个人储蓄火器账户)不付利息的情况也可能出现。目前的通行做法是各大商业银行开始对个人活期储蓄账户收费。

    y***