阻生牙是怎么回事?

前天去拔呀,医生说是阻生牙,最难拔的那种(可是实际拔牙时间只用了几分中)。阻生牙是怎么一回事!

全部答案

  • 牙齿在颌骨内由于位置不正,不能萌出到正常咬合位置,这样的牙称为阻生牙。
    最常见的阻生牙是下颌第三磨牙,其次是上颌第三磨牙和上颌尖牙。阻生牙牙冠周围的牙龈常常会发炎、疼痛,严重时脸颊可以肿胀,张口困难,甚至会全身发烧,额下淋巴结肿大。阻生牙常常还会引起邻牙齿禹坏、松动,牙槽骨吸收等症状。所以,能引起这些病变的阻生牙应该拔除。
    由于阻生牙位置不正,被邻牙阻挡,有些还可能完全被骨组织包埋。因此阻生牙的拔除比拔其他牙要困难,被牙龈覆盖的要切开牙龈,被骨包埋的要把骨去除,被邻牙挡住的要把牙冠劈开,分片拔除。
    所以,拔阻生牙费时较长,术中术后可能发生的并发症也较多,如:出血、断根、邻牙损伤、术后下唇麻木、干槽症等。

    印***