扯淡这个词是怎么来的?

扯淡这个词是怎么来的?请大家发表各自的说法!

好评回答
      扯淡的来历
        在河南淇县有一扯淡碑,碑文有一行字:再不来了。

        河南南阳产玉,名叫独山玉,和新疆白玉、湖北绿松石、辽宁岫玉并称为中国四大名玉。玉在中国是很早就被加工为艺术品了,一般作为祭祀的用品。后来又用玉比做君子,更加提高了玉的身价。
       明朝人莫怀古,家里藏有一个用南阳独山玉雕刻的杯子,名字叫做一捧雪,杯子里斟满酒后,会浮现出一朵朵美丽的花球。艺术太过于精美,会遭到老天的嫉妒的,精于术者必死于术。 以前禹县有位建筑大师,建筑技术极为高妙。
      四周的财主都找他来盖房子,他盖的房子一处比一处精美,越往后盖得越发精奇,在他三十五岁那年,他被一个财主重金聘请,去给那个财主盖房,盖好后,世人惊叹为天宫。这个财主怕他盖出比这个更好的房子,在完工谢师酒里下了毒,把他给毒死了。 历史上,因为怀璧有之而亡国破家的人,比比皆是。
      可是人们对美的追求,却一天没有停息过。有人说女人祸水,美丽的女人尤甚。其实是人的欲望是祸害的根源。美丽无罪,欲望害之。 莫怀古为人和气,爱好帮助人,有一天,他的家人莫成遇见一个以装裱字画为生的落难人,名叫汤勤。莫成可怜他,把他带回了莫家,莫怀古见汤勤能写会画,就收留了他。
      有时候,祸患就是在不经意中埋藏下来的。我们总是在做好事的时候,只想到了对人的爱,没有想到其他。我想这正是人之所以被称为人的原因吧。 汤勤是个好色之人,见到莫怀古的夫人雪艳,竟然大胆调戏,莫怀古知道后,马上把他辞退了。
      不久,汤勤转投到严嵩的门下作了门客,为了讨好主子,他对严世蕃说了莫家的传家宝--一捧雪。老子说:不见可欲,使人心不乱,不贵难得之货,使人不为盗。正是看透了人的欲望之心的话呀。 严世蕃派人去莫家索要。莫怀古借口要隆重奉献,请人造了一个假的送上严府,汤之盘铭说:无总于货宝,生生自扰。
      莫怀古是读书人,也看不开这一关头。自以为好的计划,正是祸端的开始。 汤勤知道一捧雪的奥秘,一试就知道是假的。严世蕃派人去莫家搜要,莫怀古带着家人逃走了。严嵩下令捉拿莫怀古。在河北蓟州,莫怀古被官兵抓到。蓟州知府戚继光是莫怀古的同窗,要搭救莫怀古。
      莫怀古不想连累师兄。 这时,他的仆人莫成愿意代死。于是戚继光放走莫怀古,斩了莫成。可是又被汤勤识破,并抓住了莫怀古的妻子雪艳。汤勤逼雪艳和他成亲,雪艳假装答应,在洞房之夜,怀刀刺死汤勤,然后自杀。 莫怀古仓皇出逃,在淇县一家庙里做了和尚,寻找报仇的机会,可是一直找不到。
      这时候的侠客们,好像全部消失了。直到莫怀古要死的时候,也没有机会报仇。在临死的时候,他才明白,司马迁在《伯夷叔齐列传》里的悲愤,什么天道无亲,常与善人,什么天理昭彰,善恶有报,全是他娘的扯淡。 他死时嘱咐后人,为他立一碑石,上书:扯淡,再不来了。

    H***

其他答案