路边摊位上的中国象棋残局(2)

最近我在路边的一个摊位上看到了如下图所示的残局,图中右边带+号的汉字表示黑方的棋子,其余的汉字表示我的棋子。

┌─┬─┬─将─┬─┬─兵─┬─┐
│ │ │ │\│/│ │ │ │
├─┼─┼─┼─兵─┼─┼─┼─┤
│ │ │ │/│\│ │ │ │
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│ │ │ │ │ │ │ │ │
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│ │ │ │ │ │ │ │ │
├─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┤
│               │
├─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┤
│ │ │ │ │ │ │ │ │
├─┼─卒+ ┼─┼─┼─┼─车─┤
│ │ │ │ │ │ │ │ │
├─┼─卒+ ┼─┼─┼─┼─车─┤
│ │ │ │\│/│ │ │ │
├─车+ ┼─炮+ 卒+ ┼─┼─炮─┤
│ │ │ │/│\│ │ │ │
└─┴─┴─帅─┴─┴─┴─┴─┘

当时摊主称红方先走就一定赢棋,我想了好久却没有想出破解方法。
请问:如果红方先走,那么红方能赢下这盘棋吗?如果能,红方应该怎样走才能赢棋?

好评回答
      1. 兵五进一 将4平5
      2. 前车平五 将5平4
      3. 车二平六 前卒平4
      4. 炮二退一 卒5平6
      5. 帅六平五 炮4平5
      6. 车五进三 炮5退1
      7. 车五平六 将4平5
      8. 车六退四 车2平5
      9. 帅五平六 炮5平8
     10. 兵三平四 将5进1
     11. 车六进六 将5进1
     12. 车六退一 将5退1
     13. 车六平五 车5退6
     14. 炮二平一 车5平4(黑胜)

    熊***

其他答案

  • 砲沉底,黑方只有动炮,用前车将黑炮盯死
    若在后卒口,可以直接吃了叫将,待黑卒吃掉,后车平四至士口,之后后车下去叫将,红胜
    若不在卒口,黑必用车保炮,后车平四至士口,若黑移卒叫将,前车吃炮反将,此外,无论黑用什么招,直接下车叫将就行了,红胜

    朱***

  •   这棋红是胜定的,先炮二退一,黑除去动炮无他子可动。要是你不信,你不如我这个小学生。炮有四种退法,1,平前卒。不可能下这样的呆子棋,红可以直弑,为炮让路。2,平后卒,前车吃炮,后卒吃车,车二平七[吃卒],你黑车将军,炮打,无还手之力。车吃车,炮沉底绝弑。
      3,退3,退4退5退6是一样下法,前车平黑炮,[黑炮一步步退红车一步步平上去到退六不犯规,且炮无再前之理]。。黑车无将,车将炮打,平卒将吃炮叫反将。只能保车,红车可以不管,照样吃炮,车必吃红车,此时红车二平六,和黑车同线,则卒无将且车不能让,挡不了红炮沉底。

      4,炮退到平红兵。也是死路,看,兵五进一,将4平5,兵三平四,分两种,将吃兵或平4,吃兵则前车平四叫将,将6平5,车四平五将军,将5平4车二沉底绝弑如不动将炮4平5挡是一样的,只能将5平6,车二平四,炮4平6,车五平七吃卒,车2退7保。以下就不用说了成红攻黑守,再弑不了的 428593596QQ教你。

    A***

  • 不会下,给大家把棋盘弄上来,看起直观些。

    A***

  •  车二平六  前车平六 炮二进八

    陈***