邯郸大名起义是哪一年?是那支部队?

全部答案

  •   1。1945年1月
    2。 王天祥突出团
    1944年冬天,为了配合战略反攻,冀鲁豫军区首长分析了大名城易守难攻的特点和敌人兵力布置的情况,制定了策动突击团起义,里应外合夺取大名的作战方针。战前做了充分的准备,派出陈济黎、张蔚林和任玉巧(女)两次潜入大名城内,以王天祥的名义向突击团团长张履亭做工作。
      张履亭团长表示:坚决执行王军长的命令,杀敌立功,参加八路军。突击团参谋李大放还为解放大名提供了《大名城防军事兵力配备图》,以及敌人15天的军事“口令”。
    冀鲁豫军区和冀南三分区首长亲自参加大名起义的布置工作,制定了具体的作战计划,王天祥特别指出:鉴于1941年起义失败的教训,此次起义要注意两点,一是对首恶分子和特务一定要坚决杀掉,使其指挥机构彻底瘫痪;二是起义时间临时决定,事前不能告知张履亭等人,以免事前送家眷出城,导致敌人察觉,同时也防止内部产生矛盾,为敌利用。

    1945年1月16日傍晚,冀鲁豫军区司令员宋任穷、参谋长曹里怀和王天祥在大名城东作战指挥部里,接见了张履亭团长,王天祥命令马上起义。
    ……。

    叶***