物理公式

高中和初中的所有物理公式?

好评回答
      一、质点的运动
    1.类平抛运动中:
    合速度vt= 合速度方向与水平夹角β: tgβ=vy/vx=at/v0
    合位移S= , 位移方向与水平夹角α: tgα=Sy/Sx=at/2v0
    注:α与β的关系为tgβ=2tgα 。
    2。
      注意 rad/s(弧度/秒)与r/s(转/秒)区别 二、力 1.注意场类环境中的作用力与反作用力, 三、牛顿定律 1.解答题(如求物体对地面的压力时)中不要遗漏牛顿第三定律;运动过程示意图和受力图应清楚地画出;先写符号计算式再代入数值计算;计算结果中不要使用题目中没有出现的物理量;求矢量时注意写明方向; 2。
      天体表面的重力和重力加速度GMm/R2=mg g=GM/R2 R:天体半径(m) 3。卫星绕行速度、角速度、周期 v=(GM/r)1/2 ω=v/r=(GM/r3)1/2 T=2πr/v=2π(r3/GM)1/2 4。第一(二、三)宇宙速度v1=(g地r地)1/2=7。
      9km/s v2=11。2km/s v3=16。7km/s 5.地球卫星的最大环绕速度和最小发射速度均为7。9km/s。 6。地球同步卫星GMm/(R+h)2=m4π2(R+h)/T2 h≈36000 km h:距地球表面的高度 7.地球同步卫星只能运行于赤道上空,运行周期和地球自转周期相同 8.卫星轨道半径变小时,势能变小、动能变大、速度变大、周期变小 四、动量、机械能 1.力的瞬时功率PF=Fvcosα (如计算物体落地时重力的瞬时功率) 2。
       弹性碰撞Δp=0;ΔEK=0 (即系统的动量守恒、动能不变) 非弹性碰撞Δp=0;0R R的测量值=U/I=UR/(IR+IV)= RVR/(RV+R)>RA [或R>(RARV)1/2] 选用电路条件R<  变阻器在电路中的限流接法与分压接法     电压调节范围较小,电路简单,功耗小 电压可从零开始取,范围大,电路复杂,功耗较大 便于调节电压的选择条件R0  分子电流假说:在原子、分子等物质微粒内部,存在着一种环形电流——分子电流,分子电流使每个物质微粒都成为微小的磁体,它的两侧相当于两个磁极。 2.磁现象的电本质:磁铁的磁场和电流的磁场一样,都是由电荷的运动产生的。 3.磁性材料按磁化后去磁的难易分为软磁性材料和硬磁性材料:软磁性材料(变压器铁芯、录音机磁头等)剩磁较小、硬磁性材料(电气设备中的永磁体等)剩磁较大 4。
       常见磁场的磁感线分布 条形磁铁 蹄形磁铁 直线电流 环形电流 通电螺线管 5.磁场中的带电粒子圆周运动 Bqv= mv2/R=mω2R=m(2π/T)2R  R=mv/qB T=2πm/qB 6.质谱仪原理 利用粒子谱线位置和电荷量以及磁场强度测量粒子质量的装置。
      应用举例:计算同位素原子量。 7.回旋加速器 特点:(1)电场方向周期性变化,D型盒内无电场 (2)对于特定粒子来说vm由Rm、B决定 (3)每次加速增加的动能相同,但速率变化量(半径变化量)越来越小 (4)若B不变,则同种粒子在两个半区运动的时间不变 十、电磁感应 1。
      [感应电动势的大小计算公式] [公式中的物理量和单位] 1)E=nΔΦ/Δt(普适公式) E:感应电动势(V) n:感应线圈匝数 通常用来计算一段时间内的平均值 2)E=BLv (切割磁感线运动) ΔΦ/Δt:磁通量的变化率 S:面积 3)Em=nBSω (发电机最大的感应电动势) Em:电动势峰值 L:有效切割长度(m) 4)E=BL2ω/2 (导体一端固定以ω旋转切割) ω:角速度(rad/s) v:速度(m/s) 2。
      感应电动势的正负极可利用感应电流方向判定(电源内部的电流方向:由负极流向正极)。 3。自感电动势E自=nΔΦ/Δt=LΔI/Δt L:自感系数(H),(线圈L有铁芯比无铁芯时要大) ΔI:变化电流 ∆t:所用时间 ΔI/Δt:自感电流变化率(变化的快慢) 4.日光灯构造与原理: (1)起动器断路加热至U形管闭合 (2)起动器通路低压降温,至U形管断开 (3)断开瞬间镇流器自感形成高压,脉冲电动势电离水银蒸气,紫外线使荧光粉发光 (4)镇流器稳定限流降压。
       十一、交流电流 1.交变电流的变化频率与发电机中线圈的转动的频率相同即: ω电=ω线 f电=f线 2.有效值是根据电流热效应定义和计算的,没有特别说明的交流数值都指有效值。 3.理想变压器的匝数比一定时,输出电压由输入电压决定,输入电流由输出电流决定,输入功率等于输出功率,当负载的消耗的功率增大时输入功率也增大,即P出决定P入 。
       4.在远距离输电中,采用高压输电可以减少电能在输电线上的损失: P损=(P/U)2R线=I线2R线 P损:输电线上损失的功率 P:输送电能的总功率 U:输送电压 R:输电线电阻。 5。 电容和电感对直流和交流电的影响: 电容通交流、隔直流;通高频、阻低频 电感通直流(直流电阻小)、阻交流;通低频、阻高频 十二、电磁振荡和电磁波 1。
      LC振荡电路T=2π(LC)1/2 f=1/T f:频率(Hz) T:周期(s) L:电感(H) C:电容(F) 2。在LC振荡过程中,电容电量最大时,振荡电流为零;电容器电量为零时,振荡电流最大。 3。麦克斯韦电磁场理论:变化的电(磁)场产生磁(电)场。
       十三、光的反射和折射 1.蒙气差和海市蜃楼的原理 十四、光的波动性和微粒性 1。两种学说: 微粒说(牛顿) 波动说(惠更斯) 2。双缝干涉:中间为亮条纹, 亮条纹条件:ΔS= nλ 暗条纹条件: ΔS =(2n+1)λ/2 n=0,1,2,3,··· ΔS:路程差(光程差) λ:光的波长 λ/2:光的半波长 3。
      光的颜色由光的频率决定,光的频率由光源决定,与介质无关,光的颜色按频率从低到高的排列顺序是:红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫。 4。薄膜干涉:增透膜的厚度是绿光在薄膜中波长的1/4,即增透膜厚度d=λ/4 5。电磁波谱(按波长从大到小排列):无线电波、红外线、可见光、紫外线、伦琴射线、γ射线。
       6。各种电磁波的特性功能和产生机理: 无线电波是振荡电路中自由电子作周期性的运动产生的.红外线、可见光、紫外线是原子外层电子受激发产生的.伦琴射线是原子内层电子受激发产生的.伽玛射线(γ射线)是原子核(核反应中的新核)受激发产生的. 红外线主要作用是热作用,可以利用红外线来加热物体和进行红外线遥感;紫外线主要作用是化学作用,可用来杀菌和消毒;伦琴射线有较强的穿透本领,利用其穿透本领与物质的密度有关,进行对人体的透视和检查部件的缺陷;γ射线的穿透本领更大,在工业和医学等领域有广泛的应用,如探伤,测厚或用γ刀进行手术 7。
      光电方程mvm2/2=hν–W mvm2/2:光电子最大初动能 hν:光子能量 W:金属的逸出功 8.要会区分光的干涉和衍射产生原理、条件、图样及应用。如双缝干涉、薄膜干涉、单缝衍射、小孔衍射、圆屏衍射(泊松亮斑) 小孔衍射 圆屏衍射 9。
       发射光谱:物质由于原子能级跃迁而释放的谱线,分为连续谱和线状谱 吸收光谱:连续谱被特定元素的原子吸收后形成的光谱。 10。 激光的特点:单色性好、方向性好、亮度高 11.偏振光的理论意义:干涉和衍射现象说明光具有波动性,偏振现象说明光波是横波。
       应用:照相机镜头、立体电影、消除车灯眩光等 十五、原子和原子核 1。原子核的大小10-15~10-14m,原子的半径约10-10m (原子的核式结构) 2。玻尔的原子模型: (a)能量状态量子化:En=E1/n2 (b)轨道半径量子化:rn=n2·r1 (c)原子发生定态跃迁时,要辐射(或吸收)一定频率的光子:hν=E初-E末 (能级跃迁)。
       3。天然放射现象:α射线(α粒子是氦原子核)、β射线(高速运动的电子流)、γ射线(波长极短的电磁波)、半衰期(有半数以上的原子核发生了衰变所用的时间)。γ射线是伴随α射线和β射线产生的。 4。质子的发现:卢瑟福用α粒子轰击氮原子核的实验,质子实际上就是氢原子核。
       5。中子的发现:查德威克用α粒子轰击铍时,得到了中子射线。 6.相同质子数和不同中子数的原子互称同位素。放射性同位素的应用:(1)利用它的射线;(2)作为示踪原子。 7。爱因斯坦的质能联系方程:E=mc2 E:能量(J) m:质量(kg) c:光在真空中的速度(不是介质中的光速) 8。
      核能的计算ΔE=Δmc2 当Δm的单位用kg时,ΔE的单位为J;当Δm用原子质量单位u时,1u的质量相当于931。5MeV的能量 。 9.常见裂变方程: 常见聚变方程: 10.三种射线比较: 实质 粒子符号 电荷 质量 速率 电离本领 穿透本领 α射线 氦核流 q=2e mα=4mH 0。
      1c 大 小 不能穿透纸板 β射线 高速电子流 q=-e me=mH/1830 0。
      99c 较小 较大 几毫米铝板 γ射线 高频电磁波 q=0 无静止质量 c 小 大 几厘米铅板 11.放射性的应用: 原理 应用手段 射线 穿透性 γ射线的工业探伤 电离作用 α射线消除工业静电 对生物体的影响或破坏 改良品种、消灭害虫、治疗恶性肿瘤 示踪原子 放射性同位素放射性能不随化学变化而改变 研究生物体中某些元素的分布和代谢 。

    脆***

其他答案