在交互设计中需要有哪些防呆设计的思路?

好评回答
      限制操作
    想象一下:点击某个功能按钮,然后提示不能使用,应该怎么怎么样先……此时你是否会呆住:既然不能用,为啥要放出来做烟雾弹?所以,当用户当前状态不能进行一些操作时,把这些操作隐藏起来吧。给予用户适当的行为约束——为用户封闭掉不正确的道路。
      下图所示,如果浏览器中已安装Evernote Web Clipper,该页面对应按钮显示为灰色不可用状态,避免用户重复安装。 根据用户的使用状态,对应进行功能项的展示和隐藏,是有效避免用户误操作的常用手段。由状态所限制操作的设计在很大程度上预防了用户可能发生的操作失误。
      另外,通过有趣的形式提醒用户达到限制也是一个友善的防呆做法。Feathers是一个第三方Twitter 客户端,点击那个可爱的 Twitter 鸟发推。随着用户逐渐输入内容 Twitter 鸟会逐渐变绿,防止用户输入超过140 个字符限制。

    愤***

    步骤状态
    在一些复杂的操作时,用户会产生一定的心理疑问:什么时候才是个头呢?此时,为了避免用户发呆,需要告诉用户操作所处的状态和接下来的操作步骤。对用户在这个页面需要做什么、已经做了什么有清晰的划分,对现在需要进行的、当前所处的操作阶段予以高亮显示,吸引人进行操作;对于还未进行到的操作阶段也预先做了一个介绍,很清晰的介绍了完整的任务流程。
    对状态的巧妙标识也是防止用户发呆的一个有效途径。操作过多,用户可能已经遗忘了一些状态,比如浏览网页时哪些看过哪些未看过。Opera 在新开网页标签上设计了折角处理,提醒用户这个页面还未浏览。无确切进度时,随着时间的增加改变wording,以提醒用户当前页面仍在努力加载,避免用户误认为页面卡住。

    刘***

    想你所需
    用户在操作时不会保持高度的谨慎和耐性,所以必要时要帮助用户思考。帮用户想他没想到的,帮用户想他所需要的。如新浪微博使用邮箱做为登录名,用户在输入@ 后,将会出现输入建议,输入建议里有常用邮箱的后缀以辅助输入。此时用户就可以直接选择无需输入。

    羙***