音箱功率与功放功率如何匹配

如果在一个房间或是会议室里面配了2只音箱,用一台功放来带这两个音箱,假设一只音箱的参数是500W/8Ω(我也是听别人说的,不知道对不对:一台功放带两只音箱,音箱并联,那么这个时候两只音箱参数变为1000W/4Ω),那么这个时候在音箱的功率和功放的功率的匹配上是两者一样(即1:1)的好?还是功放的功率比音箱的功率大一些好?要比音箱功率大的话,大多少比较合适?

全部答案

  • 功放的功率要比音箱的功率大一些,功放的功率是指最大输出功率,那时的失真是很大的,一般额定功率是80%,音箱的功率是指额定功率,在这之内的指标是很好的,所以音箱的功率选在功放功率的80%或稍小是合理及安全的.
    你说用一台功放来带这两个音箱,一般功放都是双声道输出的,分别接二个音箱,不用把二个音箱并联接在一个输出端上的,功放标签上有~~~w * 2 8(或4)欧 ,如果8欧输出而你把二个音箱并联接成4欧,功放会超负荷(超过标签上的w数达1倍)容易坏,各项音质指标也会变差很多,建议阻抗一定要匹配,功率大小不是第一位的,只要阻抗相同,哪个功率大些都无所谓,功放大了使用时注意不要把音量开很大,一般在1倍以内都行,而音箱大一倍还是能正常工作的,只不过比带正常音箱的音量稍轻些,但不比较或仅用耳朵是听不出的.

    男***