天上的星星向我们眨眼是什么原因??

好评回答
    楼上的说的不对,我们看到的星星大多数都是银河系里的恒星,我们肉眼看到的行星只有五颗:金星、水星、火星、木星、土星。眨眼睛的都是恒星。
    由于恒星的光线在到达我们的眼睛前,要经过大气。大气中气流,特别是对流层的上方有很大的气流,在同一个地方,空气的密度经常变,所以光线的折射程度也不同,所以就看到一闪一闪的。那为什么行星不眨眼呢?这是因为行星离我们较近,有一定的视圆面,而且距离近了,光的偏离程度就小了,所以不眨眼。
    楼上的我想请问一下,月亮都符合你摆的眨眼的条件,那为什么月亮不眨眼?
    关于楼下说的。我确实在书上看到说,行星的眨眼程度不如恒星。也许是我把“行星的眨眼程度不如恒星”说成了“行星不会眨眼“是一个错误。那我改由于相比起恒星来,行星有相对固定的视圆面,所以没有明显的眨眼,这该正确了吧。

    爱***

其他答案

  • 其实,这都是折射的缘故。星光是来自自然界中常见的一种现象。光能够在真空中传播,也能够在空气,水,玻璃等介质中传播。在同一种均匀介质中,光是沿直线传播的。如果介质不均匀,光的传播方向发生偏折,从密度小的部分传入密度大的部分时,相当于光从空气进入水中或别的截止中那样,要稍微向光线方向偏折,因此,光在大气中也会发生折射现象。
    由于大气的密度随时间和空间而不断起伏变化着,从远处恒星发出来的光进入地球大气层后,折射光的方向时时发生变化,使折射光“摇摆不定”。因此,我们看到的“星光”在不停的闪烁,就像在眨眼睛一样。

    不***

  • 夏夜,我们看到的星星大多数都是银河系里的行星,因为行星本不发光,只有恒星照在它上面后,发生光的反射,我们看到的,实际是行星的反射光线。恒星作为光源,光的亮度是一定的,而且是连续的。由于星星反射出的光线要经过地球稠密的大气层,才能射入人眼中。在高空气流不稳定,空气的疏密程度不同,大气层引起的光线的折射也不断发生变化,折射光线的不断变化,使人们眼睛感觉到星星在不断地闪烁。

    木***