关于海关的报关

请教一下,所谓货物报关,流程是不是先拿起报关所需的资料去海关报关,然后货物才可以出关的?报关与货物出关之间大概要多久的时间?
谢谢~

全部答案

  •   应你的要求我把这个流程介绍一下:
    首先你要知道,海关针对出口货物的报关,主要是进行电子
    审单、现场审单、放行这三个步骤的。
    电子审单:如二楼所说,报关员先将报关单填好,交由口岸
    录入公司录入员录入电子数据到海关审单系统内。
      海关电子
    审单中心关员在电脑上对电子数据进行初步审核,认为无问
    题后,电子审单放行,进入下一环节(否则退单);然后报
    关员可以在录入公司录入员那里打出纸质报关单(供现场审
    单和放行用)。

    现场审单:报关员向海关通关科出口审单关员递交所有报关
    单据(纸质单据)。该关员参照审单中心数据审核报关单据,
    认为无误后在海关审单系统现场审核环节作出批注,同时在
    报关单上签字,单据转入放行阶段。

    放行:报关员将报关单据交给海关查验/放行科,由其确认直
    接放行或者查验。查验的话会打出查验单,海关现场查验人
    员查验结束后签字然后再放行。放行后,报关单据内的场站
    收据上,海关会盖上放行章。

    而货物到装箱场地后,场地外理人员会核对货物件数,无误
    后开具理货单,这个理货单就作为货物到场地的证明,在海
    关现场审单环节就应当递交。如果货到的晚,报关可以报便
    捷,即在现场审单环节不交理货单,但是,放行的时候必须
    递交,而且基本上100%要进行查验。

    而完成报关后并放行后,场站收据上的箱号需要被确认,由
    入港口作业区之前要经过的检查桥人员来核对,船公司的入
    港清单上箱号与场站收据一致才可以被放进港口作业区。
    因此可以看出,关不报完,提供不了盖有海关放行章的场站
    收据,检查桥不会放箱入港。

    我了解到,前些年国家在政策上较宽松,有可能会出现先入港后
    报关的情况,但现在海关管理逐渐严格和规范化,未报关的货是
    不允许入港。

    小***