我该怎么处好人际关系?

我上学时经常感到很孤独,而今已经上班了,也经常感到很孤独,我不会笑(我嘴大),我一笑特夸张,我也不会说话因为我不知道该说些什么,尤其是面对办公室里的同事,天天见面说什么呢?
亲爱的朋友,谢谢你给我出个一两招!!!

好评回答
       一。人际关系是我们生活中的一个重要组成部分。倘若搞不好人际关系,将对我们的工作、生活及心理健康有不良的影响。在现实社会中,由于各人的性格、秉赋、生活背景及目的等等的不同而产生的思想上的一定隔阂,这是正常的,也是可以理解的。倘若在工作或生活中和所有的人都合不来,那就不正常了,需要作自我调整并加以改变。
      看来您的情况属于后一种。 人依据其年龄、性别、职业、职位、所处环境等情况而扮演着不同的社会角色。在与人接触时,不同的角色有着不同的行为规范,所以在和不同的人相处时,有不同的要求和技巧。在这里我们仅就您所提出的问题,即如何与同事相处发表些意见。
       首先,要处处替他人着想,切忌自我中心。要搞好同事关系,就要学会从其他的角度来考虑问题,善于作出适当的自我牺牲。 要做好一项工作,经常要与别人合作,在取得成绩之后,要求共同分享,切忌处处表现自己,将大家的成果占为己有。提供给他人机会、帮助其实现生活目标,对于处理好人际关系是至关重要的。
       替他人着想还表现在当他人遭到困难、挫折时,伸出援助之手,给予帮助。良好的人际关系往往是双向互利的。您给别人的种种关心和帮助,当您自己遇到困难的时候也会得到回报。 其次,要胸襟豁达、善于接受别人及自己。要不失时机的给别人以表扬。但须注意的是要掌握分寸,不要一味夸张,从而使人产生一种虚伪的感觉,失去别人对您的信任。
       再次,要掌握与同事交谈的技巧。在与同事交谈时,要注意倾听他的讲话,并给予适当的反馈。聚神聆听代表着理解和接受,是连接心灵的桥梁。在表达自己思想时,要讲究含蓄、幽默、简洁、生动。含蓄既表现了您的高雅和修养,同时也起到了避免分歧、说明观点、不伤关系的作用,提意见、指出别人的错误,要注意场合,措词要平和,以免伤人自尊心,产生反抗心理。
      幽默是语言的调味品,它可使交谈变得生动有趣。简洁要求在与人谈话时掌握该说的说,不该说的不说。与人谈话时要有自我感情的投入,这样才会以情动人。此谓之生动。当然要掌握好表达自己的技巧,需要不断的实践,并不断的增加自己的文化紊养,拓宽自己的视野。 最后,要抽时间和同事打成一片。
      培养自己多方面的兴趣,以爱好结交朋友,也是一种好办法。另外,互相交流信息、切磋自己的体会都可融洽人际关系。 搞好人际关系是一门艺术。所有的人都需要不断的学习和实践、才能臻于娴熟。希望您能根据自己的具体情况,作一个自我分析,从而冲破自我封闭的篱笆,虚怀若谷,去建立一个和谐的人际关系。
       二、喜欢与否,情境也很重要 我们会喜欢身边的人吗   在相当的程度上,我们可以从强化情感模式的角度来解释,具体在什么样的情境下会喜欢上一个人或者讨厌一个人。   喜欢谁或讨厌谁的一个很重要的条件是“接近性”,也就是与那个处在很接近的状态。
      一项研究表明,经过长期调查,在学生宿舍谁与谁的关系好与他们房间的距离有关,距离近的同学关系好的概率是最高的。也就是说,比较近的人使对方高兴或者愉快的机会比较多,由于在一起的时间多,所以一起体验这种愉悦心情的时间也多,也就更容易彼此喜欢。   但是,“接近性”是把双刃剑。
      比较近的人使对方悲伤或者一道体验难过的心情的概率也高,也容易因为长时间的相处而关系恶化,或者在周围情况不太好时候,“接近性”反而会产生一种厌烦情绪。   对人的好恶的另一个条件是“相似性与互补性”。首先,我们从各种意义上说有一种喜欢与自己相似的人的倾向,有些人甚至因为听说对方喜欢的作家跟自己喜欢的相同就突然喜欢上对方。
      相反,人们不喜欢与自己不相似的人或者有不同爱好的人,比如一个人很难喜欢上一个穿着令自己难以忍受的服装的人。   我们可以从强化情感模式来解释这个问题。在与兴趣爱好或想法比较相似的人在一起的时候,与积极的情感相联系的感情如快乐、感兴趣比较多。
      相反,如果与兴趣或想法跟自己不相近的人在一起,就会觉得无聊,或引起对自己生活方式的不安,就容易与消极的感情联系起来。   另一方面,有时我们也会喜欢跟自己不同的人,如个子矮小的女人往往喜欢个子高的男人,性子急的人往往会被稳重的人所吸引。这种不同人之间相互补充对方不足的倾向就叫“互补性”。
         如果能够互补,那么也容易与正面的感情相联系。一个性急的人很容易侵犯到另一个性急的人,所以身边如果有一个稳重的人各种事情就会进行得比较顺利。对个子矮的人来说,如果自己的情人个子高,那么以前自己够不着地方——比如换电灯泡,就可能通过对方的存在而实现,而过去所看不到的河流对岸的景色也可以让对方讲给自己听。
         相反,如果对方过于与自己相似,总是在相同的时候心情不好,或者有与自己相同的缺点,反而容易与负面的感情相联系。   最近的研究表明,在意见、态度、爱好方面具有相似性的人容易相互喜欢,而在性格方面具有互补性的容易彼此欣赏。 不安的时候容易喜欢上别人吗   对一个人的好恶,除了受彼此的个性特点的影响以外,还与两人在一起时所处的状况有关,不同的状况会引起不同的感情。
      如果能够产生愉快感情的状况下与另一个相处,这种积极的感情就迁移到对方身上,也就是说会喜欢上对方,相反如果一种痛苦和愤怒的状况下也会厌恶对方。但是即使在产和不愉快感情的情境下,如果能与对方共同担负相互慰藉的话,有时反而会喜欢上对方。   在美国进行过一项实验,在晚会开得最热闹的时候突然停电,令屋内变得漆黑一片,在这种情况下,与会男女此后开始交往的比例比不停电的晚会要多,这与停电而引起的不安的情感有关。
         我们因为不安而产生消极的感情,然后就想排除这种感情,比如深呼吸、想别的事情等等。消除不安有各种各样的方法,但最有效的方法还是身边有个人可以沟通对话。在因停电而引起不安的时候,如果身边有人,那么不安的情绪会因此减轻,进而会变得安心愉悦,而这种积极的感情会迁移到对方身上。
      如果是异性的话,也许会产生恋情。在游乐园中的钻山车、鬼屋以及看恐怖电影这所以成为经约会的好“节目”,也与这种心理机制有关。   对于感情的高涨产生好恶的心理机制还有别的解释。有两位名叫达顿和阿龙的学者进行过一个有名的“吊桥实验”。实验地点就选在底下是万丈深谷的吊桥上,上这个吊桥虽然特别恐怖,但因为这里可以看到美妙的景色,所以吸引了大量的游客。
         实验的条件设定有两种。第一种条件是,让那些正要过桥但没有女伴的男子接受由一名年轻女学生进行的问卷调查心理测验,也留下电话号码。   实验的结果是,两种条件相比,正在过桥的男子给女学生打电话的比例要远远超过没有过桥的男子,并且很多电话提出了约会的要求。
      也就是说,正在过桥的男子对女学生有好感,达顿他们就用“感情的错误归因”这一心理机制来解释这一现象。   优秀作品人都会在自己感情高涨的时候去解释它的原因。如果因为莫名的理由而情绪高涨那么就会产生不快,为什么呢?因为不安。这时,关于原因的解释往往是不正确的。
         正在过吊桥的男子心情十分慌乱,此刻正处一种情绪高涨的时候,他会把“吊桥太吓人了”和“女学生真有魅力”这两件事联系起来考虑。一般人会把这种心情慌乱归因于“吊桥可怕”,但是也有人会搞不清慌乱真正的原因而把这种心情归因于“女学生的魅力”,其结果。
      就会喜欢上这个女学生。   这种错误也与男子的自尊心有关,因吊桥可怕而心慌为种解释对于男子来说有辱名声,因此他就会寻找别的理由,当然就有可能把它归结于偶然出现在自己身边的女学生身。

    重***

其他答案

  • 班了,也经常感到很孤独,我不会笑(我嘴大),我一笑特夸张,我也不会说话因为我不知道该说些什么,

    林***

  • 待人真诚,热心助人,该帮忙的时候帮人家一下,别不好意思,也别怕吃亏。真诚的付出总会换来回报,不在一时。

    吕***

  • 待人真诚

    杨***

  • 搞好人际关系,是培养自身修养的一种重要途径,是每个人的生活中不可缺少的行为.需避免下列这些行为..
    1交谈中强词夺理,炫耀自己的小聪明,给人"狂"的不好印象.
    2待人虚情假意,不诚实.
    3任意失约,不讲信用.
    4轻信他人是非,成为"长舌女",东家长西家短的嚼舌头.
    5经常性的讪笑他人,或说话带口头禅\脏字.
    6自视聪明过人,听不得别人半句忠告.
    7言语随便打断他人,不尊重他人.
    8顽固不化,明知犯错误却否认,没有知错改错的勇气和决心.

    思***