什么是(航母)电磁弹射器?电磁弹射器的原理和优缺点是什么?

全部答案

  • 电磁弹射器简单的说就是利用电的磁效应产生两组互斥的磁场从而产生推动力,从而为飞机提供额外的推力帮助起飞。其相对于传统的蒸汽弹射方式,电磁弹射器构造简单,体积更小,功率的可控性更强且更为高效,是航母弹射技术的未来发展趋势。
    从原理上,电磁弹射器并不复杂,制约我国研发电磁弹射器的主要是材料学和工艺。例如:如果像产生足够强大的互斥磁场,需要在高温超导技术和材料领域有突破。值得称赞的是,我国在高温超导领域起步较早,因为高温超导技术不再电磁弹射器上有重大意义,而且对于可控核聚变技术、电磁炮、大功率电动推进系统、输电技术上都具有重大应用前景。因此,个人判断,我国研发电磁弹射技术不存在壁垒,只不过需要进行大量的工程设计和实验,相信未来几年内可实现实质性突破。

    李***