企业标准化工作的任务是什么呢?

全部答案

  •   企业标准化工作有三大任务:制定标准、贯彻实施标准和对标准的实施进行监督。在第一项任务中,相当部分企业标准的制定,都是围绕贯彻上级标准这一目标来进行的。如在质量体系认证中,编制体系文件和相关质量管理标准,就是围绕贯彻GB/T19000-ISO9000族标准这一特定目标来进行的,故而可视为贯彻质量体系标准工作中的一部分;又如:制定本企业产品的型号规范标准,又是围绕着贯彻诸如可靠性、维修性、电磁兼容性、环境试验等标准及通用规范标准的目标来进行的,故而可视为贯彻上述有关标准工作中的一部分;再如,企业编制外购器材选用范围及入厂验收标准,必然是围绕贯彻外购器材标准及其试验方法标准这一特定目标来进行的,故而可视为贯彻外购器材标准工作中的一部分。
       在第二项任务中,除了实施大量的上级标准外,还要实施本企业制定的企业标准。这当中对标准的剪裁、转化、补充、提高毋庸置疑地构成了标准实施工作的重要内容。此外,在贯标过程中,还有大量的组织协调、人员培训、信息传递、物资准备、资料编写等工作,需要调动企业各方人员参与,协同作战,才能达到既定目标。
      企业贯彻实施标准的工作是一项“系统工程”,是标准化工作中最核心的部分。 第三项任务——对标准的实施进行监督,其目的是为了保证贯标工作的质量,是贯彻实施标准工作任务的延伸。有些监督方法,如对产品进行检测和试验等,本身就是贯标过程中的重要环节。
       在企业标准化工作的三项任务中,其基本任务是贯彻实施标准,企业标准化只有紧紧地围绕这个任务开展工作,才能对企业的生产经营活动作出应有的贡献。 。

    B***