古代诗词中子虚一词有何典故?

好评回答
      指《子虚陚》,为汉司 马相如所著。据《史记•司马相如 传》记戴汉武帝偶读《子虚陚》,称赞不已,感慨可惜不能与其作者同 时。有大臣进言,说他的老乡司马相如自称是《子虚賦》的作者。武帝听 后大为惊奇,传令召见。“相如曰:有是。然此乃诸侯之事,未足观也。
       请为天子游猎賦,賦成奏之。上许, 令尚书给笔札。相如以子虚虚言也,为楚称;乌有先生,者,乌有此 事也,为齐难;亡是公者,无是人也,明天子之义。故空藉此三人为 辞,以推天子诸侯之苑囿。其卒章归之于节俭,因以风谏。”写毕献上,汉 武帝读罢甚喜,任相如为郎。
      《子虚陚》文采极好,司马相如又藉此得到 汉武帝赏识,人仕朝廷,故后世诗人常借“子虚”喻指某人写得一手好文 章,或借此表达希望皇帝赏识其文,录用为官的心情。唐•宋之问《故赵 王属糟黄门侍郎上官公挽词二首》之一冥漠辞昭代,空怜赋子虚 唐•张子客《送孟八浩然归襄阳二首》之二:“好是一生事,无劳送子 虚。
      ”唐•吕温《道州酬送何山人之客州》应须定取真知者,遣对明群 说子虚。”。

    危***