食用或药用的花草树木有哪些

全部答案

  •   可食的花卉很广,大致有月季、荷花、槐花、梨花、桃花、杏 花、藤萝、百合、扶桑、紫苏、木槿、栀子、牡丹、芍药、梅花、 桂花、末莉、兰花、黄花、芙蓉、菊花、金雀花、霸王花、鸡蛋 花、金银花、晚香玉、凤仙花、玉簪花、夜来香、旱金莲、仙人掌 花等。 中国食用花卉的厉史悠久,早在唐代就有花卉入膳的记载。
      清代“餐芳谱”中详细叙述了20多种鲜花食品的制作方法。有些方法至今还保留在中国“八大菜系”中。1949年以来,经过专家们多年研究和厨师实践的验证。对人体确实有益无害的食用花卉约有数十种之多,常用的有:桂花、玫瑰、梅花、月季、牡丹、玉兰、白兰、萱草、菊花、桅子、丁香、茉莉、米兰、木槿、紫藤、莲花、兰花、桃花、梨花、杏花、海棠花、凤仙花、山茶、木芙蓉、代代…-等等。
      但也不是所有的花卉都可入食。有些花卉或花粉含有对人体有害的毒素,例如铃兰、一品红、蔓陀罗、夹竹桃、五色梅等花卉。如误食后都会引起程度不同的中毒现象,因此不能随意乱食。 花卉入食的方法较多,不步鲜花除可烹调成美味菜肴外,还可烹制加工成以下美味食品: (1)花卉羹汤用鲜花作羹汤,味道清鲜,气味芳香。
      既富营养。又增美感,有的还是珍贵食疗滋养补品,这是花卉羹汤的独到之处。例如用百合花做成的冰糖百合羹汤。清香润口,有润肺止咳、清热安神、健脾健胃功效,是强身健体的滋补食疗佳品。又如在笋汤中加入几朵荣莉花则羹汤晶莹清彻,清香醇美。能作汤的花卉较多,如牡丹花汤、桂花汤、芍药花汤等。
       (2)花卉甜食糕点糖果等食品工业中常利用食用鲜花特有的色泽和芳香及其独到的营养特点,作成各种香甜可口的食品。有些花卉甜食,家庭也可自制。如把桂花、玫瑰花、玉兰花、月季花、白兰花、紫藤花等采摘下来,先用清水漂洗干净。控干或挤干水分,然后再用白糖一层层的拌匀,密封入罐进行糖渍(有的花需要用糖熬煮),即可做成糖桂花、糖玫瑰等。
      这些糖渍鲜花既可单独食用。也与其他辅料进一步做成甜馅,再做成各种糕、饼,如桂花糕、桂花饼、月季花糕、玉兰花糕、玫瑰花馅月饼、藤萝饼等等。用鲜花还可制成果酱或蜜饯,如枇杷果酱、梅花蜜饯等。 (3)花卉炸食把刚采摘下来的鲜花,掰、撕成条或片。放在开水里烫一下,再用白糖或盐腌渍。
      最后拌上面粉或鸡蛋糊。 放入热油锅中。就可炸成香酥可口、各具风味的小炸食。如莲花、扼子花、紫藤花、玫瑰花、玉兰花、玉簪花、木槿花…,等等,都可用此法炸制食用。 (4)花卉粥各种糯米或粳米粥是营养丰富,易于消化。人们喜欢食用的滋补佳品。如果在熬煮这些粥食时在快要煮熟的恰当时刻,加入白糖和各种食用鲜花,就可做成各具风味的花卉粥。
      这种花卉粥飘散出特殊的浓郁花香气,清爽可口,香醇诱人,刺激食欲。是老少皆宜的美味膳食。可供作花卉粥的花卉较多,如梅花、桂花、茉莉、白兰、栀子、米兰、玉兰、玫瑰、芍药、牡丹、紫藤、代代、佛手、樱花、枸杞、菊花、黄花、莲花等。

    挚***