请问蒸发压力和冷凝压力是什么意思 ?

好评回答
    你好像是把制冷剂的特性和制冷设备中制冷剂的状态概念搞混淆了,才会头晕。

    对制冷剂来说:
    蒸发压力是制冷剂温度一定的情况下由液态变气态时的最大压力.
    冷凝压力是制冷剂温度一定的情况下由气态变液态时的最小压力.
    蒸发温度是制冷剂压力一定的情况下由液态变气态时的最低温度.
    冷凝温度是制冷剂压力一定的情况下由气态变液态时的最高温度.
    对一种制冷剂而言,在一定压力时蒸发温度和冷凝温度是固定不变的
    对一种制冷剂而言,在一定温度时蒸发压力和冷凝压力是固定不变的

    在制冷设备中:是要产生一个能使制冷剂蒸发的环境(蒸发段)和一个能使制冷剂冷凝的环境(压缩段),压缩机和节流件能够创造出相应压力环境,但是否能够成功蒸发和冷凝,还要看具体的压力和温度。
    一般在讲到具体制冷设备时会规定一个【理想工作状态】,在这个状态下这四个值才是固定不变的

    唐***

其他答案

  •   你好。
    我们知道每种物质都有固、液、气三相态,影响它的因素是压力和温度;如水降温则成冰、升温则成蒸汽;对水蒸汽降温能使它冷凝成液态、不降温但升高压力,同样能使蒸汽液化的物理规律。
    “蒸发压力”指制冷剂在蒸发器内吸收被冷却物的热量并沸腾时的压力。
      在制冷技术中指出:在一定的压力条件下,制冷剂沸腾时的温度叫“蒸发温度”;此时对应的压力叫“蒸发压力”。它们间的变化关系是对应的,压力升则温度也升,反之,压力降则蒸发温度对应也降。因此,在特定的制冷系统中,改变节流减压阀的开度会改变制冷剂的供液量、也就改变了蒸发压力,从而获得不同的低温。
       冷凝是汽化的相反过程(放热)。在不同的压力条件下,汽态制冷剂会有对应的液化温度。为了能循环利用制冷剂,吸热后被压缩机从蒸发器抽离出来的汽态制冷剂蒸汽在常温常压下是无法液化、再利用的,但经压缩使其变为高压高温的气体后,它能对环境温度条件下的水或空气放出热量、变为常温高压的气体,并由于此状态达到该种制冷剂的物理特性中的液化点而凝为液体;在特定温度条件下能使制冷剂蒸汽液化、所对应的压力称为“冷凝压力”。
      仅供参考 。

    张***