个人所得税

个人出租房屋收取的租金,是否要交个人所得税,如何计算?是在房屋所在地的地税机关申报,还是任何地税机关都可以申报|?

好评回答
    个人出租房屋收取了租金,属于个人所得税法规定11类别中的财产租赁所得,当然要缴纳个人所得税了.同时财产租赁所得要按照营业税中租赁业缴纳5%的营业税及与营业税有关的城建税及附加.当地税务机关可能规定的有一个综合税率.
    关于申报地点:应在劳务发生地也就是在房屋所在地的地方税务机关进行申报.

    吟***

其他答案

  •   一般是找税务开发票的时候就一起处理掉了,现在大部分按照房屋总值根据当地比率计算。
     按照《个人所得税法》规定,个人出售自有住房取得的所得,应按“财产转让所得”项目计征个人所得税,税率为20%。同时,1999年12月,财政部、国家税务总局、建设部就有关问题又作出了明确规定,具体分三种情况征税:
        ———个人出售除公有住房以外的其他自有住房,其应纳税所得额按照个人所得税法的有关规定确定。
      即按照转让财产的收入额减除财产原值和合理费用后的余额缴纳20%的个人所得税,合理费用指卖出财产时支付的有关费用。 ———个人出售已购公有住房,其应纳税所得额为个人出售公有住房的销售价,减除住房面积标准的经济适用住房价款、原支付超过住房面积标准的房价款、向财政或原产权单位缴纳的所得收益以及税法规定的合理费用后的余额。
       ———职工出售以成本价(或标准价)出资的集资合作建房、安居工程住房、经济适用住房以及拆迁安置住房,比照已购公有住房确定应纳税所得额。 谁能免缴、少缴 主要有两种情况可享受个人所得税优惠政策: 一是对个人转让自用5年以上、并且是家庭唯一生活用房取得的所得,免征个人所得税。
       二是对出售自有住房并拟在现住房出售1年内按市场价重新购房的纳税人,其出售住房应缴纳的个人所得税,先以纳税保证金形式向主管税务机关缴纳,购房金额大于或等于原住房销售额的,全部退还纳税保证金,购房金额小于原住房销售额的,按照购房金额占原住房销售额的比例退还纳税保证金,余额作为个人所得税缴入国库。
       房地产业主要涉及哪些税种? 房地产业涉及房地产开发建设、保有、转让等多个环节,不同环节涉及的税收政策也不尽相同。根据国家税法和政策规定,国家对个人转让房地产征税涉及的税种包括契税、营业税(附加征收城市维护建设税和教育费附加)、个人所得税、土地增值税、印花税等。

    有***