怎样处理现实与理想的关系?

全部答案

  •
    理想和现实往往存在差异,但两者并非是水火不相容。理想是目的,是用理性思维想象到的现实中的最佳状态,它与心神恍惚状态下产生的梦幻有着明显的区别。理想并非像梦幻或空想那样是一个不能实现的虚无世界,而是现实世界中最高级的境地。人类的历史,正是追求理想的祖祖辈辈不懈奋斗及其取得成果的总和。
       每位青年都有理想。然而,实现理想的道路并非一帆风顺。青年人踏上社会,日渐意识到自己在社会中的地位和作用,我们一方面对社会有着强烈的参与意识,极力想表现自身的力量与价值;另一方面,由于年青,对社会的复杂性缺乏认识,对自身行为的合理性与可能性了解得不够深刻,加之人生观、价值观尚未稳定建立,因此,我们的愿望与现实有时可能一致,而有时则可能发生冲突。
      因而,伴随着愿望的实现和落空,情绪也会随之波动。遭受挫折,情绪有所波动是正常的,但如果灰心丧气、一蹶不振则将对我们的生活、工作产生巨大的消极影响,怎样避免这种情况呢? 在我们追求的过程中遇到挫折,要保持乐观的情绪。首先,要认识到实现理想的道路上荆棘丛生,挫折难免,所谓“前途是光明的,道路是曲折的”,我们要做好受到挫折与失败的心理准备。
      其次,受到挫折后,一方面要看到光明的前景,另一方面要认真总结教训,振奋斗志,通过加强自我修养,培养冷静、沉着的性格,不断把个人的“小我”忧乐情绪升华到投身社会的“大我”忧乐情感的高度上去,就能“任凭风吹浪打,我自岿然不动”,永远热情洋溢地生活、工作与战斗。
      即使由于某种原因,一时迷误,产生了消极情绪,也将是可控的,并能使它很快向积极方向转化。 总之,要做充满理想的现实主义者,而不能做脱离现实的理想主义者。

    G***