审计人员可利用银行函证方式验证哪些内容?

全部答案

  • 根据新的独立审计准则:银行存款函证的目的是为了函证银行存款余额的真实性,以及银行借款的完整性

    张***

  • 银行函证的内容:银行存款、借款及与金融机构往来的其他重要信息。注册会计师应当对银行存款、借款(包括零余额账户和在本期内注销的账户)及与金融机构往来的其他重要信息实施函证。
    在对银行存款、借款及与金融机构往来的其他重要信息实施函证时,注册会计师应当了解被审计单位实际存在的银行存款余额、借款余额以及抵押、质押及担保情况;对于零余额账户和在本期内注销的账户,注册会计师也应当实施函证,以防止被审计单位隐瞒银行存款或借款。

    S***

  • 账户余额。。。

  •    函证可以了解和证实被审计单位银行存(借)款余额、是否欠息及金额、贷款方式及抵押担保等情况方面的信息,它主要是作为一个时点证据使用的。我建议你除了函证,最好再根据被审计单位的贷款卡到当地人民银行信贷管理部门查一下企业的《基本信用信息报告》(或者通过任何一家商业银行查询,只是查询不显示除查询行外其他贷款银行的名称),里面关于企业的信用记录信息非常全面,包括贷款信息、股票信息、诉讼信息、社保缴费信息、环保信息、法院信息等等,如果你是做审计工作的,肯定会对你的工作有帮助。

    j***