玛雅文明与什么文明同时期

全部答案

  •   同时期著名的有:
    奥尔梅克文明是已知的最古老的美洲文明,它存在和繁盛于公元前1200年到公元前400年。比玛雅文明基本略早。
    埃及文明是在尼罗河第一瀑布至三角洲地区,时间断限为公元前5000年的塔萨文化到公元641年阿拉伯人征服埃及的历史。
      与玛雅文明有重合部分。
    古希腊文明是西方历史的开源,持续了约650年(公元前800年 - 公元前146年)。在玛雅文明中间。
     玛雅文明是拉丁美洲古代印第安人文明,美洲古代印第安文明的杰出代表,以印第安玛雅人而得名。
      约形成于公元前2500年,主要分布在墨西哥南部、危地马拉、巴西、伯利兹以及洪都拉斯和萨尔瓦多西部地区。玛雅文明在物质文化、科学艺术等方面有很大成就。雅文明的起源目前存在两种主要观点:一种观点认为,玛雅文明是在现在的墨西哥南部、危地马拉和伯利兹等地几乎完全独立发展而来;另外一种观点则认为,更古老的奥尔梅克文明是玛雅文明的文化母体。

    玛雅文明因印第安玛雅人而得名,是美洲印第安玛雅人在与亚、非、欧古代文明隔绝的条件下,独立创造的伟大文明,其遗址主要分布在墨西哥、危地马拉和洪都拉斯等地。玛雅文明诞生于公元前10世纪,分为前古典期、古典期和后古典期三个时期,其中,公元3至9世纪为其鼎盛时期。

    融***